Варенье из сливы без косточек рецепт на зиму, с грецкими орехами, какао, лимоном

сливовое вареньеВаренье из сливы, является безусловно одним из наиболее распространенных сладких консервированных плодовых десертов. Это дерево выращивается повсеместно, легко приспосабливаясь к различной почве и условиям климата, и чрезвычайно плодовито. Большое разнообразие сортов с плодами различной плотности и окраски дает возможность приготовления сладости в самых интересных вариациях.  Варенье можно подавать отдельно, или использовать для выпечки. В любом случае натуральный и полезный продукт, рецепты которого я хочу вам посоветовать, подарит огромную пользу для здоровья организма и волшебный насыщенный вкус.

Каждая хозяйка знает, что лето — пора приготовления заготовок на зиму. Пока вкусности и полезности, которые дарит нам жаркий сезон, есть в изобилие, ими стоит постараться максимально запастись. Варенье — это вкуснейшее лакомство,  радующее и насыщающее своим богатым вкусом в холодные зимние дни.

Сливовые имеют в своем составе фруктозу, глюкозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Р, большое количество калия, фосфора, кальция, магния, железа и других полезных элементов. Содержатся в сладком плоде и дубильные вещества, пектин, и органические кислоты.

Слива поможет:

  • Поддержать правильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • Наладить аппетит и помочь перевариванию пищи;
  • Сделать прочнее сосуды;
  • Улучшить состояние эпидермиса;
  • Убрать излишек солей;
  • Победить анемию;
  • Справится с тревожностью и стрессом;
  • Нормализовать давление.

Варенье из сливы без косточки простой рецепт

По простому рецепту легко состряпать варенье из сочной спелой сливы. Оно идеально подойдет для выпекания в домашней духовке блюд из дрожжевого и бездрожжевого теста, и будет чрезвычайно аппетитным самостоятельным лакомством к чаю.

Ближайшие родственники сливы — терен и алыча, которые собственно и являются прародителями сливы, в результате скрещивания которых она появилась.

Ингредиенты: я беру исходя из имеющейся  сладости исходных плодов и желаемого результата от 500 до 800 грамм сахара на килограмм слив.

Приготовление: быстрое с минимальными трудозатратами.

1.Плоды избавить от лишнего мусора и основательно отмыть, перебрать и убрать испорченные продукты.

2.Отделить от косточек, надрезая каждый плод ножом. Косточки выбросить.

слива варенье

3.Нарезать дольками, ежели слива крупная.

4.Засыпать слоями с сахарным песком и отставить в сторонку на пол часа или час.

slivovoe-varene-01-2

5.Поставить на медленный огонь и томить. Выделится много сока.

6.Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут.

slivovoe-varene-01-2

7.Пока варенье варится, можно обработать банки и крышки — вымыть и простерилизовать.

8.Налить банки под самое горлышко и закрыть.

Вот и все, готово!

Повидло из сливы без косточек на зиму

Для густого, нежного и ароматного повидла подойдут исключительно спелые и качественные плоды. Этот рецепт чудесно подойдет в том случае, если косточка никак не хочет легко отделятся. Лакомство можно мазать на хлеб к чаю, использовать в выпечку, и кушать прямо ложкой.

Считается, что родиной плодовитого дерева является Малая Азия и Восточный Кавказ, но учитывая, как долго слива употребляется повсеместно, трудно с уверенностью говорить о ее географическом происхождении.

Ингредиенты: до 1 килограмма сахара на килограмм слив, лимонная кислота на кончике ложки.

повидло из слив

Приготовление: тут придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

1.Плоды помыть, перебрать, убрав плохие и лишний мусор.

2.Переместить в огнеупорную емкость.

povidlo-slivovoe-02-02

3.Добавить такое количество воды, чтоб она покрывала содержимое.

4.Вскипятить. Жидкость слить, для этого блюда она не пригодится.

5.Достать косточки из немного остывшего продукта.

6.Проблендерить мякоть.

povidlo-slivovoe-02-03

7.Переместить в посуду для варки, поставить на умеренный огонь.

8.Всыпать сахарный песочек.

povidlo-slivovoe-02-04

9.После закипания сделать огонь меньше и держать так 2.5-3 часа, регулярно не забывая очень осторожно перемешивать и убирать пенку.

10.Положить лимонную кислоту и проварить еще немножечко, чтоб кислота равномерно растворилась.

11.Заполнить заранее подготовленные банки и закрутить крышки.

povidlo-slivovoe-02-05

Повидло готово!

Классическое сливовое варенье без косточек рецепт на зиму

Для классического приготовления можно пустить в ход даже слегка зеленоватые плоды. Оно получается умеренно густым и потрясающе вкусным.

Ингредиенты: на 1 кг слив без косточек беру столько же сахара и около стакана воды.

Приготовление:

1.Сливы тщательно вымыть, удалить гнилые и червивые, очистить от косточек, пересыпать в огнеупорную емкость.

2.Вскипятить воду, всыпать сахар и проварить  минуту.

varene-iz-sliv-03-01

3.Получившимся сиропом сразу же залить плоды, очень осторожно перемешать.

4.Дать остыть.

varene-iz-sliv-03-02

5.Поставить на огонь и варить, помешивая, полчаса.

6.Снять с плиты и остудить.

7.Снова поставить на огонь и проварить еще примерно полчаса, до готовности.

varene-iz-sliv-03-03

Готовность варенья легко можно проверить, налив капельку на блюдце. Капля готового продукта минимально растекается.

8.Тем временем подготовить емкость под закрутку.

9.Разлить горячим по банкам и закрыть крышками.

Кушайте с удовольствием!

Густое сливовое варенье с грецкими орехами

Это уникальное лакомство с божественным ароматом и изысканным вкусом подарит настоящее наслаждение в морозный вечер в компании близких.

Ингредиенты: на килограмм слив столько же сахара, стакан воды и стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление: работа не трудоемкая.

1.Очистить от всего лишнего и вымыть сливы, достать косточки.

varene-iz-sliv-s greckimi-orehami-04-01

2.Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи, залить водой комнатной температуры на 30 минут.

varene-iz-sliv-s greckimi-orehami-04-02

3.Сливы поместить в огнеупорную посуду и добавить воду. Довести до кипения и томить на малом огне четверть часа.

4.Добавить сахар и варить на слабом огне около часа.

varene-iz-sliv-s greckimi-orehami-04-03

5.Добавить орехи, предварительно слив с них воду.

6.Варить еще четверть часа, часто помешивая.

varene-iz-sliv-s greckimi-orehami-04-04

7.Заранее подготовить банки и крышки.

8.Закрутить десерт.

varene-iz-sliv-s greckimi-orehami-04-05

Этот рецепт нужно попробовать обязательно!

Как вкусно приготовить с какао

Всем сладкоежкам непременно придется по вкусу варенье, напоминающее шоколад. Оригинальный вкус удивит гостей и обязательно всем понравится.

Ингредиенты: на килограмм слив столько же сахара, 2-3 столовые ложки какао в виде порошка.

Приготовление:

1.Вымыть плоды, убрать гнилые или червивые сливы, листья.

2.Достать косточки, надрезав каждый плод.

3.При необходимости нарезать сливы на небольшие кусочки.

4.Пересыпать сахаром и оставить на 6-12 часов, пока не выделиться достаточно сока.

varene-s-kakao-05-01

5.Налить ложкой в небольшую глубокую тарелку немного сока, добавить какао и основательно перемешать.

6.Емкость со сливами поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на маленьком огне 30 минут.

7.Добавить смесь с какао и остудить.

varene-s-kakao-05-02

8.Снова поставить на огонь и готовить до желаемой консистенции.

9.Переложить в заранее простерилизованные банки и закрутить.

varene-s-kakao-05-03

Есть еще не один вариант приготовления слив с какао. Можно добавлять толченый арахис. Для этого сырой арахис заранее подсушивают, толкут, и добавляют вместе с какао сиропом.

Также готовят шоколадно-сливовое повидло. Сливы заливают водой и проваривают без сахара, потом измельчают на блендере или перетерают через сито. Варят с половиной сахара, остужают. Добавляют остаток сахара и какао, уваривают до конца. Процесс утомительный, но результат ошеломительный!

Ароматное варенье из желтых слив с лимоном

Желтая слива сама по себе очень вкусная, нежная и сладкая. Варенье из нее получается просто изумительного медового цвета, а лимонный сок помогает кусочкам плодов сохранить аккуратную форму. Такое варенье прекрасно хранится и дарит потрясающий насыщенный вкус и пользу, станет гордостью каждой хозяйки.

Ингредиенты: на 1 килограмм слив равное количество сахарного песка и 1 лимон, стакан воды.

Приготовление:

1.Вымыть плоды, очистить от всего лишнего.

2.Кожицу можно снять по желанию. Плоды без кожи будут нежнее, варенье будет таять во рту. К тому же кожица снимается просто.

varene-iz-jeltyh-sliv-s-limonom-06-01

3.Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой.

4.Вымыть лимон, нарезать дольками, удалить косточки.

5.Поставить воду с сахаром на огонь, бросить лимон, и, помешивая, сварить густой лимонный сироп.

6.Залить кипятком сиропа подготовленные сливы и оставить настаиваться на ночь или  чуть больше.

7.Составить варенье на огонь и варить четверть часа.

varene-iz-jeltyh-sliv-s-limonom-06-02

8.Снова снять с плиты и остудить.

9.Подготовить банки и крышки.

10.Уварить варенье до готовности, разлить и закатать.

varene-iz-jeltyh-sliv-s-limonom-06-03

Потрясающий десерт на зиму готов!

Быстрое приготовление. Рецепт варенья без косточек «пятиминутка»

Благодаря щадящему способу приготовления лакомство сохранит максимум полезностей, при этом будет иметь отличный вкус. Я стараюсь всегда варенье варить таким образом — в несколько заходов и практически без кипячения.

Ингредиенты: в равных частях плоды и сахарный песок.

Приготовление: в целом займет больше времени, но вариться будет гораздо меньше.

1.Вымыть и очистить от мусора плоды.

2.Разрезать каждую сливу и достать косточку.

3.Пересыпать продукт сахаром поставить пускать сок на 8-10 часов.

recept-piatiminutka-07-01

4.Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

5.Повторить процедуру столько раз, сколько это понадобиться для нужной густоты готового продукта.

6.В заранее приготовленные емкости разложить лакомство и закрутить.

recept-piatiminutka-07-02

Полезный десерт на зиму готов!

Слива настолько популярна, что выращивается везде, кроме Антарктиды.

 

В Китае сливы почитают, как символ зимы.

 

Видео: варенье из сливы без косточек на зиму в мультиварке

Благодаря наличию современной техники процесс заготовки сливового десерта, да и вообще практически любого, можно максимально упростить. Сладость готовится быстро и без усилий, не пригорает, и имеет шикарный цвет, вкус и аромат. Можно использовать любой сорт, получится вкусно.

Ингредиенты: сливы и сахар 1:1

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и очистить от лишнего плоды.
  2. Удалить все косточки.
  3. Засыпать оба ингредиента в чашу мультиварки.
  4. Выставить режим — тушение, время — час.
  5. За это время обработать банки и крышки.
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Рекомендую просмотреть этот видео рецепт, где подробно и доступно изображен весь процесс приготовления.

Пусть мои рецепты станут прекрасным подспорьем многим хозяюшкам, чудесные заготовочки понравятся их близким, и принесут максимум пользы! Доброго здоровья и приятного аппетита! Уютной и сытой зимы!

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *