Овес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно. Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний. Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.
Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.
Содержание статьи
Чем богат овес – состав
Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и для женщин, и для ребенка.
- Витамины:
- А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
- В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
- В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
- В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
- С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
- Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
- К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
- В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении. Положительно действует на нервную систему человека.
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
- Аминокислоты.
- Сахара.
- Эфирные масла.
- Белки, жиры, углеводы.
- Клетчатка.
И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.
Противопоказания – кому следует быть осторожным
Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:
- Почечная недостаточность;
- Заболевание желчного пузыря;
- Повышенная кислотность желудка;
- Тяжелые заболевания печени;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Беременные и кормящие женщины;
- Индивидуальная непереносимость.
К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.
Овсяные продукты – применение натурального овса
Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.
- Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
- Зеленый овес молочной спелости – особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
- Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
- Регулирующие обмены веществ;
- Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.
- Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
- Клетчатки;
- Растительных белков;
- Витаминов;
- Микро- и макроэлементов.
- Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев перемолотый овес незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.
Болезни и их лечение
Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.
Рецепт для поджелудочной железы
Для поджелудочной – полезен овес в форме:
- Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
- Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
- Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
- Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
- Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.
Для желающих чистить организм
Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв. Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс. Повторять пару раз в год.
Рецепт для оздоровления печени
Для лечения печени. Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.
- Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
- Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.
Рецепт для диабетиков
При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.
Рецепт для борьбы с лишним весом
Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса. Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения. Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.
Применение овса при лечении онкологических заболеваний
При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.
При опухолях используют:
- Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
- Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
- Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.
Применение в детском питании
Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.
- 1 ст. овса;
- 3 ст.ложки мёда;
- 1 л. воды;
- 1 л. молока.
Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.
Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.
Использование овса в косметологии
Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:
- Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
- Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос.
- Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей.
- Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой.
- Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.
Общие рекомендации по применению
Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.
Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.
Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.
Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:
- 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
- Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
- Варят 5 минут;
- Настаивают в термосе 7 часов;
- Процеживают.
Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.
Отзывы о применении овса говорят сами за себя, много людей улучшили состояние своего здоровья и качество жизни.
Будьте здоровы и богаты!
Ну в чистом виде я его ни когда не употребляла, но слышала о огромной пользе. Не зря же многие животные так любят овес.
Мне очень понравился рецепт очищения организма отваром овса, видимо, нужно осенью, когда будет свеже собранный, попробовать. А вот маски для лица очень действенны, испробовала на себе, даже простым геркулесом, есть результат.
Я часто употребляю овес в виде овсяных хлопьев — они и в каше хороши, и в выпечке, и даже в мясных блюдах. Конечно, целый овес полезнее, но не знаю даже, где он продается и какой на вкус.
Геркулес — каша вкусная, а вот про маски и прочие хитрости впервые прочитал, спасибо за информацию, интересно.
Нас бабушка раньше отваром овса от кашля лечила… Никакого геделикса не надо было:) НО конечно готовить его надо уметь тем более то она на печке варила и очень долго, по-моему.
Добрый день,Мадина!Благодарим за комментарий и личный опыт)
Даю дочери геделикс с ацц, ей еще трех лет не было, сейчас 4, сироп хороший, помогает вывести кащель в продуктивный, мокроты выводит, дочь сама откашливается хорошо, аллергии не вызывает у нас лично, в отличие от других лекарств типа гербиона. Я вообще против лекарств, а больше за травяные и натуральные средства как например молоко, овес