Крыжовник: польза и вред для здоровья

kryzhovnik-polza-vred     Сочные, налитые, спелые, благоухающие ягоды крыжовника так и просятся в рот. Лишь только раскусить ягодку — и получаешь настоящий фонтан вкуса! Крыжовник не только очень аппетитный, но и удивительно полезный для здоровья человека любого возраста. Существует множество сортов, отличающихся по размеру, цвету и вкусу, каждая из этих ягодок содержит в себе огромное богатство микроэлементов, минералов, кислот и витаминов. Плоды кустарника несут пользу как в свежесобранном виде, так и в качестве приготовленных лакомств. Для тех, кто любит крыжовник, варенье из цельных спелых ягодок станет лучшей заготовкой на зиму к чаю. Настоящий дар флоры, он активно используется не только для приготовления десертов, но и в почете у знатоков народной медицины.

О растении — история, описание, применение

Растение представляет собой кустарник, дающий плоды размером длиной от 1 до 4 см овальной формы. Кожура ягоды просвечивается, и можно увидеть беленькие и зеленоватые прожилки и семечки. Сегодняшние виды выводятся селективным способом, имеют сладкий вкус, тонкую кожуру, сочную мякоть, и могут на вкус отдаленно напоминать землянику, сливу или виноград. Ягоды можно брать в пищу как самостоятельное блюдо или в сочетании с прочими продуктами в составе кулинарных блюд. С крыжовником делают:

  • варенье
  • компоты, кисели
  • соусы
  • изумрудное желе
  • выпечку
  • смузи
  • десерты, торты
  • йогурты

kryzhovnik-primenenie

Крыжовник всегда используется и очень любим в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде. Его обожают сладкоежки, и при этом она великолепно сочетается с мясом, птицей и рыбой в соусах. Уникальный продукт очень вкусен и полезен.

Корни крыжовника ведут из западных европейских государств и Северной Америки. Его выращивают кавказцы, азиаты, американцы и европейцы, но при этом культивировать кустарник начали именно в России в 11 веке. Это известно из русских летописей, где описывается, как культуру выращивали вблизи монастырей, и улучшали качество и вкус продукта.

В Европе ягоды нередко использовали для приготовления вин, настаивая их на огуречной траве. Также из истории известно, что король Генрих VIII имел сильное пристрастие к этим ягодкам, и часто закусывал ими вино, сделанное из них же, что и дало толчок к активному развитию садоводства в Англии в те времена, выведению новых сортов и быстрому продвижению по всей планете.

В начале XX века растение едва не исчезло из-за болезни, называемой “мучнистая роса”, но специалисты вовремя постарались и вывели новые сорта, устойчивые к заболеванию и возродили культуру.

Теперь мы с вами можем наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом.

Состав продукта

Состав удивителен, содержит колоссальное количество полезных веществ. Это микро и макроэлементы, витамины, кислоты и биологически активные компоненты. Имея в своем рационе этот плод, человек может поддерживать свой организм и иметь хорошее здоровье. Ведь в нем присутствуют (расчет в мг на 100 г):

  • витамин А — 0,033
  • витамины В1, В2 и В3 — 0,01, 0,02 и 0,3 соответственно
  • витамин В6 — 0,03
  • витамин В9 — 0,005
  • витамин С — 30
  • витамин Е — 0,5
  • К — 260
  • Р — 28
  • Na — 23
  • S — 18
  • Mg — 18
  • калорийность — 45 килокалорий на 100 г

Мичурин называл крыжовник – серым виноградом, выделяя продукт, как очень богатый на важные для человека вещества. Тут есть йод, огромное количество витамины С, фолиевая кислота, дубильные элементы, сахароза. Созревшие плоды содержится до 3,5% серотонина, который успокаивает, ободряет, и еще и помогает снизить риск возникновения опухолей. Желая получить максимум аскорбиновой кислоты, лучше кушать спелые ягоды. Ягода состоит из воды на 88%, а, как известно, в организме человека воды практически столько же. Все остальное — это жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна. Биологически активные компоненты этого продукта способствуют его отличному усвоению, и здоровому функционированию всего организма. Богатый витаминный делает иммунитет крепче, что является мерой предупреждения простудных, инфекционных, и даже онкологических заболеваний. Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать крыжовник в ежедневный рацион, по возможности употребляя его круглый год.

sostav-produkta

Рецепты при заболеваниях. Возможные противопоказания

Всегда лучшим решение будет срывать ягоды с куста и кушать, но иногда в ход могут пойти и листья, которые содержат в себе немало полезного. Простые рецепты помогут приготовить дома отличные лекарственные средства для борьбы с различными заболеваниями.

При проблемах с желчевыводящими путями готовят настой: 2 стакана ягод перерабатывают в пюре, заливают 0,75 горячей воды. Настаивают в термосе в течении 5-6 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой, предварительно фильтруя от мякоти.

Остановить диарею можно использовать отвар: на 4 столовую ложку ягод 1 литр кипятка, варить 10 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Не менее полезным является свежевыжатый сок, смешанный пополам с водой.

При простудах сок смешивают с медом в пропорции 2 к 1. Употребляют ежедневно до полного выздоровления.

Компрессы из крыжовника помогут при артрите и артрозе. Ягоды заливают водкой 1 к 1, настаивают 3-е суток. Процеживают и применяют на ночь.

Отвар из листьев не только отлично спасает от жажды в жару, но и заживляет ранки во рту. Для приготовления 2 столовые ложки измельченного продукта заливают пол литром воды и доводят до закипания, варят около 5-ти минут, остужают, фильтруют и пьют.

Для всех подойдет ароматный чай из листьев крыжовника. На стакан кипятка 2 ложки продукта, настоять 5 минут и пить вприкуску с медом, выпечкой или десертом.

chay-kryzhovnika

 

Противопоказанием к приему являются сильные проблемы в работе ЖКТ, диарея и вздутие, а также наличие аллергических реакций.

Сбор и хранение

Собирать лучше всего крыжовник, выращенный в заботливыми хозяевами на домашнем приусадебном участке без использования химических средств и прочих вредных препаратов. Стихийные рынки — точно не лучший вариант, если планируется систематическое употребление в лечебных целях. То же касается покупки у трасс на сельских дорогах. Для лечения нужен чистый продукт.

Выбор цвета ягод зависит от поставленной цели. Зеленые ягоды содержат больше полезных компонентов, красные же более вкусные. Перед покупкой следует осмотреть ягоды — они должны быть умеренно твердыми, без темных пятен и повреждений.

Хранить ягоды нужно в прохладном подвальном помещении или в нижнем контейнере холодильника. Длительное хранение возможно в морозилке или при консервации.

Гурманы отлично знают, когда собирать листья для чая. Это лучше делать в конце лета или в начале осени.

Дар природы для здоровья женщины, мужчины, ребенка

Молодости и красоте женщины способствую природные натуральные продукты. Женщина близка к природе, и интуитивно чувствует, что ей нужно. Выбирая спелый вкусный крыжовник, женщина получает:

  • поддержание гормонального фона на нужном уровне в любом возрасте, облегчение симптомов менопаузы и климакса
  • стабилизацию менструального цикла
  • снятие стресса
  • избавление от лишнего веса
  • улучшение состояния всего организма

Нередко женщины используют ягоду для приготовления домашних косметических средств, что способствует сиянию и здоровью кожи и волос. При этом незрелый крыжовник может эффективно помочь для избавления от веснушек и пигментных пятен, а красный и спелый — идеален в составе масок и кремов.

kryzhovnik-dla-zhenshin

Детки могут лакомиться ягодой с 12-ми месяцев. С ней в их организм поступают нужные для здорового роста и развития витамины. При склонности к запорам регулярное потребление способствует своевременному и безболезненному опорожнению кишечника. Кроме того сок крыжовника способствует отличной усвояемости продуктов и нормализации ЖКТ. Но начинает свою работу крыжовник еще во рту — укрепляет десна, уменьшает риск стоматита, способствует укреплению зубной эмали. Улучшает работу мозга, память, слух и зрение. А главное, он гипоаллергенен и абсолютно безопасен. Но все же вводить продукт стоит аккуратно и постепенно, и он не подходит для первого прикорма.

Очень полезен крыжовник и женщинам, собирающимся стать матерью:

  • фолиевая кислота, имеющаяся в плоде, способствует нормальному развитию ребенка внутри матери
  • витамин С укрепляет иммунитет, регулирует кровоток, выводит вредный холестерин, препятствует возникновению варикоза
  • улучшает работу ЖКТ
  • снимает отечность
  • является профилактикой инфекционных заболеваний

Мужчинам тоже нужен крыжовник. Поэтому не стоит проходить мимо, оставляя все самое вкусное жене и детям. Ведь от здоровья мужчины зависит благополучие семьи, а употребление в пищу вкусных ягод способствует укреплению иммунитета, улучшает все обменные процессы, способствует общей бодрости и хорошему самочувствию. Благодаря воздействию на кровеносную систему можно ожидать лучшего питания капилляров и улучшению работы мочеполовой системы. Снижается риск появления инфарктов и инсультов, улучшается психофизическое состояние, уменьшается стресс. Благодаря тонизирующему эффекту легко наращивается мышечная масса, выводится лишний жир и плохой холестерин. Улучшается сон и настроение.

Большую пользу несет плод тем, кто страдает сахарным диабетом. Снижается уровень глюкозы в крови, заживляются раны, улучшается самочувствие.

Польза для организма

Отлично, если у Вас есть возможность употреблять в пищу ягоды, которые недавно сорвали с ветки. Но если такой возможности нет, имейте в виду, что свежевыжатый сок крыжовника ничуть не уступает по полезности ягодам. А консервированный или замороженный продукт хоть и теряет при обработке часть полезных свойств, но все равно несет огромную пользу для организма.

Лечебные средства, применяемые в народной медицине, нередко имеют в своем составе этот дар природы, который:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывая целебный эффект на сердечно-сосудистую систему человека, а также уменьшая вероятность кровоизлияний
  • предупреждает инсульты. инфаркты
  • нормализует уровень гормонов
  • улучшает эмоциональный фон, успокаивает, стабилизирует нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов
  • минимизирует шанс возникновения гипертонии, сахарного диабета, болезней вен и атеросклероза
  • улучшает обмен веществ, пищеварение, работу ЖКТ, улучшая перистальтику и способствуя уменьшению веса, помогает избавится от запоров и диареи
  • способствует восстановлению после физических нагрузок
  • улучшает отток желчи
  • снимает воспаления
  • выводит вредный холестерин, нормализует уровень глюкозы в крови
  • повышает иммунитет, особенно в сочетании с медом

В народной медицине используются не только плоды растения. Листья входят в состав многих травяных сборов. Существуют многочисленные рецепты чая из листьев, который не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами.

polza-dla-organizma

А грамотно приготовленные отвары и настои способны остановить наступающую старость, омолодить и избавить от многих болезней:

  • простуда
  • камни в почках
  • образование склеротических бляшек
  • разнообразные раны
  • нарушение работы щитовидной железы
  • анемия, кровопотери
  • патологии сердечно-сосудистой системы
  • венозная недостаточность
  • лишний вес
  • стрессы и невроз
  • проблемы работы ЖКТ

Ягода полезна как детям, так и взрослым и пожилым. Она отлично покрывает недостаток витаминов С и В, который в обилии содержится также в соках и вареньях. Поэтому обязательно приготовьте это лакомство для всей семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *