Каждый год в начале лета нас радует своим потрясающим вкусом и душистым ароматом красавица клубника. Чудесная ягода, любимая многими, из года в год быстро расходится с прилавков магазинов и рынков. Как и любой другой продукт, клубника оказывает пользу и вред, о чем следует знать перед тем, как ее кушать. Сочная, спелая, красная, является потрясающим излюбленным лакомством для малышей и подросших деток, взрослых и стариков, и повсеместно пользуется спросом в сбалансированном рационе питания. Ведь она способна укрепить иммунитет, улучшить солевой обмен, возбудить аппетит и наладить работу пищеварительной системы, чудесно помогает для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.
Содержание статьи
Немного истории о происхождении клубники
Из древних письменных источников известно, что аппетитная сладость с грядки была популярна как лакомство еще во времена античности. Археологические раскопки говорят о произрастании клубники на просторах Европы еще в эпоху неолита. В 15 веке чудесная ягода стала широко известна во Франции и начала распространятся по европейской территории. В 18 веке, после того, как с легкой руки царского садовника Трифона вкуснотища попала на царский стол и очень понравилась маленькому Петру I, клубнику начали активно разводить в России.
Многолетнее травянистое растение. Род – земляника, официально называемый земляника садовая. Семейство – розовые.
Созревает раньше других ягод, в конце мая. Выведены сорта, плодоносящие весь год.
На самом деле плодом клубники считаются маленькие коричневые орешки-семечки, а большая вкусная ягода – это разросшееся цветоложе.
Состав аппетитной красавицы
Клубника восхитительно полезна и положительна для здоровья даже не смотря на то, что в 100 грамм ягодок 85 грамм воды (данные приведены в граммах):
- Белок — 0,9
- Клетчатка – 2.3
- Жиры – 0.3
- Углеводы – 7.3 (дисахариды, моносахариды, крахмал)
- Зола – 0.4
- Органические кислоты – 1.4
- Вода – 85
При этом сладкая ягода – кладезь витаминов и минералов. В 100 грамм продукта есть практически вся группа витаминов В и кислот:
- А (ретинол) – 5 мкг
- В1 (тиамин) – 0.03 мг
- В2 (рибофлавин) – 0.21 мг
- В3 (ниацин) – 0.32 мг
- В5 (пантеноловая ) – 0.51 мг
- В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
- В9 (фолиевая) – 21 мкг
- С (аскорбиновая) – 62 мг
- Е (токоферол) – 0.8 мг
- РР (никотиновая) – 0.32 мг
- Бета-каротин – 0.03 мг
Большая часть полезных веществ из таблицы Менделеева присутствует в аппетитной ягодке:
- Калий – 160 мг
- Кальций – 42 мг
- Фосфор – 24 мг
- Магний – 19 мг
- Натрий – 17 мг
- Хлор – 15 мг
- Сера – 13 мг
- Железо – 1.3 мкг
- Медь – 126 мкг
- Селен – 0.07 мкг
- Марганец – 0.03 мкг
- Молибден – 11 мкг
- Ванадий – 8 мкг
- Йод – 1 мкг
- Цинк – 0.098 мг
- Фтор – 17 мкг
- Кобальт – 3 мкг
- Никель – 2 мкг
- Бор – 186 мкг
Ягода на 88% состоит из воды, остальное – растворимые (8.6%) нерастворимые (3.2%) сухие вещества. Процент сахара и кислоты разный у различных сортов, и также зависит от условий выращивания.
Еще она примечательна тем, что в ней минимум сахарозы, а фруктозы и глюкозы примерно поровну.
- Сахароза – 1.1%
- Глюкоза – 2.5%
- Фруктоза – 2.7%
Калорийность клубники — 36 калорий в 100 граммах. При всем этом количество полезных антиоксидантов, витаминов, макро и микроэлементов просто зашкаливает, поэтому польза клубники бесспорна.
Сладкая краса прекрасна тем, кто хочет похудеть вкусно и смело, входит в рацион при диете, и тем, кто просто хочет полакомиться ягодами на десерт.
Какие опасности может таить в себе сладкая красавица
Но все же прекрасная ягода имеет и свои противопоказания и в редких случаях способна даже нанести вред здоровью. С осторожностью стоит употреблять клубнику людям, имеющим склонность к аллергии, больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом.
Следует подождать разгара сезона созревания и не покупать самый первый урожай, ведь нередко эти продукты обработаны химикатами.
Идеально кушать домашнюю клубнику, желательно свою, выращенную вдалеке от дорог и смога, потому что она впитывает гарь и копоть.
Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, ведь находясь у самой земли, она собирает яйца гельминтов.
Очень полезна и менее агрессивна на ЖКТ клубника в сочетании со сметаной, сливками или йогуртом.
Полезные свойства нежной ягоды
Благодаря богатому составу, нежная спелая сладость не только потрясающе вкусная, но и удивительно полезная. Она может иметь положительное воздействие:
- Очищает организм от микробов благодаря своим противомикробным свойствами, утихомиривает воспалительные процессы.
- Особенно небывало полезна диабетикам, и беременным при диабете 2 типа. Приводит в состояние нормы уровень сахара в крови.
- Омолаживает, ускоряет регенерацию клеток.
- Салициловая кислота, имеющаяся в составе, частично снимает болезненность и неприятные ощущения в суставах.
- Очищает все системы от шлаков и токсинов.
- Приводит в порядок микрофлору кишечника.
- Благодаря ключевым составляющим и обилию железа, делает кровь жиже и актуальна при малокровии.
- Может устранить дисфункцию почек, желательна для мочеполовой системы человека.
- Обезоруживает возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, пневмококков.
- Благодаря наличию огромного обилия витаминов клубника успешно борется с авитаминозом.
- Усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет.
- Положительно влияет на деятельность мозга – память, быстроту реакций.
- Снимает внутриглазное деление и улучшает зрение.
- Понижает высокое давление.
Кроме того, клубника стимулирует выработку гормона радости, заставляя организм активно производить эндорфины. Повышается настроение и общее самочувствие.
Женская ягода
Не зря женщины так любят клубнику. Она очень полезна для здоровья женщин и обязательна к употреблению и молодым, и пожилым.
- Приводит в состояние нормы месячный цикл, дает облегчение при слишком длительных и затяжных менструациях.
- Полезна при беременности для здоровья женщины и будущего ребеночка. Фолиевая кислота важна для правильного формирования плода, а железо – для здоровья матери.
- В косметологии в составе масок и лосьонов активно помогает улучшить состояние кожи, повышает эластичность, сужает поры, улучшает цвет, убирает прыщи и воспаления.
- Маска для тонизирования уставшей кожи: пару средних растертых ягодок перемешать с чайной ложечкой масла оливок, добавить одну чайную ложечку меда. Нанести на лицо на четверть часа, смыть.
- Маска против сухости кожи лица: смешать парочку ложек клубничной кашицы и ложку творога, нанести на минут 20.
- Весьма эффективно после пробуждения протирать лицо кубиками льда с соком клубники.
- Для пытающихся похудеть клубничка будет добрым компаньоном и спасителем. Вкусная, богатая различными полезнейшими веществами, и при этом не калорийная, она включена в перечень разрешенных продуктов при диетах. Модно устраивать клубничные разгрузочные дни, употребляя в день 1.5 кг спелых ароматных ягод.
- Кислоты ягод улучшают цвет зубов и убирают налет.
- Врачи советуют обязательно включать клубнику и тогда, когда здоровье женщины сильно пошатнулось. При вирусном гепатите, холецистите, болезнях почек и печени, онкологии и даже раке потребление клубники полезно и приятно.
- Для женщин в постклимактерический период клубника может стать помощницей в борьбе с неприятными симптомами изменения гормонального фона. Было проведено исследование с участием 60 женщин, у которых наблюдалось повышенное артериальное давление. Результатом ежедневного поедания волшебных ягод стало значительное улучшение самочувствия.
Сладость мужчинам
Не только женщинам, но и для мужчин ягоды клубники несут ощутимую пользу.
- Цинк, имеющийся в обилии среди составляющих продукта, улучшает потенцию, поднимает качество спермы.
- Аскорбиновая кислота ускоряет циркуляцию крови, помогает железам внутренней секреции функционировать более результативно, что способствует усиленной выработке половых гормонов.
- Ягоды улучшают настроение, оказывают помощь в восстановлении после физических нагрузок.
За свои свойства клубнику прозвали «ягодой любви», ведь недаром клубника так популярна на романтических ужинах.
Вкусные рецепты с клубникой
Заморозка
Сладкая ягода хороша как сама по себе в свежем виде, так и в составе различных десертов, компотов и в виде варенья. Если свежую ягоду возможно себе позволить только в сезон, то на протяжении остальной части года замороженная клубника с лихвой заменит свежую, успешно восполняя необходимость человека в витаминах.
Есть два способа заморозки клубники:
- Целиком: хорошо промытую клубнику высушивают, кладут тонким слоем и замораживают, после чего можно ее уложить более компактно в зип пакет. Такой вариант успешно пойдет на компот, в выпечку, или даже можно попробовать ее кушать просто так, предварительно разморозив.
- С сахаром. Ягоды моют, сушат, и перекручивают или давят с сахаром. В таком виде сладость хороша для готовых десертов, или как джем. Перетертая с сахаром, улучшает перистальтику благоприятно влияет на работу почек, полезна для печени. Благодаря присутствию в составе флавоноидов десерт благоприятен при подагре, а также людям с повышенным давлением.
Конечно многим хотелось бы знать, есть ли какие витамины в замороженной клубнике. При соблюдении правил заморозки, отсутствии повторного замораживания, соблюдении должного температурного режима клубника сохраняет практически все витамины в полном составе, радуя нас прекрасным вкусом и обогащая наш организм витаминами круглый год. Поэтому не забудьте сделать запасы на зиму.
Компот
Компот сохранит не так много полезных веществ из-за разведения с водой и варки, но все равно этот напиток полезен, к тому же очень вкусен. Сочетание с другими фруктами поможет привнести разнообразие в меню холодных напитков.
Варенье
Клубника просто идеальна для приготовления варенья. Сочная мясистая мякоть имеет потрясающий вкус и аромат.
Есть несколько способов варки варенья:
- Быстрый: клубнику пересыпать с сахаром 1:1, дать стечь соку. Поставить на медленный огонь и варить около часа, постоянно помешивая. Закатать.
- Медленный: на 1 кг клубники берут 200 мл воды и 1.2 кг сахара. Готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды. Настаивают, давая остыть, потом снова сливают, кипятят пару минут и заливают. Последний раз сироп доводят до кипения вместе с ягодами, и закатывают.
Чай
Для приготовления полезного и ароматного чая используют не только ягодки, но и листочки, и даже клубничные хвостики.
Чай из хвостиков. О пользе клубничных хвостиков мало кому известно. А между прочим их употребление для приготовления чая помогает напитать организм витаминами, обогатить материнское молоко кормящим матерям, улучшить общее состояние тела человека, помочь людям с сахарным диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления чая используют чистые чашелистики, которые заваривают кипятком вместе с основным чаем и настаивают около 10-ти минут.
Хранить клубничные хвостики можно весь год, предварительно высушив, в герметично закрывающейся стеклянной банке.
Чай из листьев также чрезвычайно полезен, он поспособствует улучшению состояние при подагре, болезнях сердца, анемии, болезнях желчного, банальной простуде и других болезнях. Листья моют, измельчает, заваривают в составе с другими травами или отдельно. Хранят в высушенном виде.
Ягоды в чай используются для придания напитку пользы и насыщенного вкуса. Они способны любой чай сделать просто божественным напитком!
С молочными продуктами
Прекрасна в компании с молочными и кисломолочными продуктами.
- Хороша для приготовления молочных коктейлей и смузи, употребление которых положительно влияет на рост костей, здоровье зубов, ногтей, волос. В косметологии смесь молока и пюре клубники используют для протирания кожи лица и шеи.
- С кефиром, йогуртом, творогом более щадящая для желудка, при этом обогащает все системы витаминами, укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусов. Витамин А с кисломолочкой усваивается гораздо лучше. В сочетании с творогом идеальна на завтрак.
С кашей
Очень питательно и полезно употребление овсянки, манки, и других подобных каш с клубникой в любом виде, будь то свежая ягода, замороженная, или перетертая с сахаром.
С манкой возможно еще приготовить холодный клубничный мусс на завтрак. Для этого вечером нужно взять стакан клубники без хвостиков, добавить в нее 2 столовых ложки сахара и взбить в пюре. Стакан молока доводят до кипения, засыпают в кастрюльку 2 столовых ложки манной крупы, варят до загустения. Смешивают со сладким клубничным пюре, разливают по пиалам, и оставляют на ночь. Утром десерт готов!
Включение клубники в рацион детей и взрослых, абсолютно оправданно и чрезвычайно полезно. А изысканный вкус ягоды подарит настоящее наслаждение в любое время года.