Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления

 varene-iz-oduvanchikov-polzaДобрый день, дорогие читатели! Варенье из одуванчиков, пожалуй, самое вкусное лекарство, из рецептов народной медицины. Польза и вред заслуживает отдельного внимания.

Цветки одуванчиков, одни из первых весенних растений, которые радуют нас солнечным цветом в разгаре весны. Многие и не подозревают, какими ценными свойствами обладает этот цветок, кто-то даже избавляется от них, как от сорняка. Мы же не будем тому примером, а подробнее узнаем о полезных свойствах и научимся варить варенье из одуванчиков. Уникальность этого солнечного растения, в том, что ценные вещества содержатся во всех  частях.

Какие вещества содержит в себе одуванчик

Варенье из одуванчиков обладает целебным действием, благодаря богатому составу. Применяя варенье даже в целях профилактики, можно обезопасить себя от многих заболеваний. В этот ценный состав входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, также насыщено белками, жирами и углеводами.

Минеральные составляющие желтых одуванчиков:

  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Йод
  • Медь

Также находится витамин A, необходимый для поддержания иммунных сил и здоровья в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, K, PP, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Наличие в составе лютеина, говорит о способности одуванчика замедлять старение организма. Узнав такое богатое содержание состава, можно не сомневаться в пользе одуванчика для поддержания жизненных сил и избавления от недугов.

Какими полезными свойствами обладает

Любое варенье, так или иначе, обладает своими полезными свойствами, в зависимости от ягоды, из которой оно приготовлено. В случае с вареньем из одуванчика ситуация с пользой очевидна, а вот какими именно свойствами оно обладает, познакомимся далее. Несомненным достоинством является его гипоаллергенность. У тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, варенье будет лучшей заменой укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями.

svoystva-oduvanchika

  • Обладает антистрессовым свойством. Благоприятно отражается на нервной системе, избавляет от бессонных ночей, излечивает проблемы, носящие неврологический характер. Успокаивая свою нервную систему, будьте спокойны за свое здоровье, ведь не зря говорят, от стрессов все болезни.
  • Помогает улучшать обменные процессы. Качественно влияет на общее состояние и помогает легко справиться с популярной проблемой снижения лишнего веса, без особых усилий. Действует на кишечник как мягкое очищающее средство, снимает воспаления.
  • Способствует лучшему аппетиту. Тем, кто мечтает набрать вес, употребление варенья из одуванчика будет стимулировать здоровый аппетит.
  • Выводит токсические вещества из организма. Функции печени предполагают очищение организма от таких вредных веществ. Если она не справляется с этим, варенье из одуванчиков наладит этот процесс. И в свою очередь помогает восстановиться клеткам печени, что немаловажно для ее полноценного функционирования.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие. Если беспокоят хронические запоры и вы устали от лекарств, самое время заменить их на вкусный лечебный эликсир из одуванчика. Является хорошей профилактикой геморроя.
  • Способствует улучшению состояния кожи. Регулярно принимая такое средство, через время  заметите видимый результат.
  • Обладает желчегонным действием. Но перед прохождением курса лечения, лучше посоветоваться с врачом.
  • Отличное средство против паразитов в организме. Многие и не имеют понятия, а в них находятся таковые. Но даже в профилактических целях варенье одуванчика никому не помешает.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Полезно при проблемах с мочевым пузырем и мочевыводящих каналов, качественно влияет на функции почек.
  • Своими антиоксидантными свойствами борется со свободными радикалами, предотвращает онкологию.
  • Благодаря своим бактерицидным и противовирусным свойствам, помогает во время простудных заболеваний, лечит кашель и бронхит. Отличное профилактическое и лечебное средство против инфекционных болезней.
  • Высокое содержание железа в составе позволяет справиться с анемией. А сбалансированный набор элементов помогает восполнить авитаминоз после холодной зимы.
  • Обладает восстановительным действием во время пищевых отравлений.
  • Поддерживает костную ткань, особенно в лечении суставов.
  • Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим сильным средством, которое способно поддержать любой сбой в организме.
  • Варенье из одуванчика способно благотворно воздействовать на мозговые функции, влиять на качество памяти и стимулировать активную деятельность. Особенно будет полезно людям, чьи профессии тесно связаны с умственными нагрузками.
  • Заряжает энергией. Людям с частой физической нагрузкой и спортсменам варенье из одуванчика отличный источник дополнительной силы и выносливости.
  • Способствует очищению сосудов, особенно важно лицам, страдающим повышенным давлением и заболеванием сердца.
  • С заболеванием желтухой будет не лишним несколько ложек варенья, в качестве терапии.

polza-varenya-oduvanchika

Для информации! Варенье легко способно снять приступы внезапного кашля, понизить температуру и неприятные симптомы простудного заболевания. Наличие в составе аскорбиновой кислоты беспощадно и легко освобождает организм от вирусов.

Вот такой длинный список достоинств получился у варенья из одуванчиков. Исходя из выше перечисленного, мы сделали вывод, принимая его в целях профилактики можно запастись богатырским здоровьем на долгие месяцы.

.

Чем может навредить варенье из одуванчиков

Польза одуванчика, несомненно велика, при этом вред от него совсем незначительный, практически отсутствует, и это еще один огромный плюс. Самое главное, нужно обращать внимание, в каких районах вы собираете лекарственный цветок. Поскольку у одуванчика есть свойство впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в атмосфере. Лучшим местом сбора будут отдаленные посадки от автомобильных трасс и предприятий.

Чаще всего аллергических реакций не наблюдалось, но бывают всякие случаи, поэтому лучше не злоупотреблять лечебным нектаром. При наличии аллергии на йод, от приема варенья лучше себя обезопасить.

Прием для детей лучше начать с пятилетнего возраста, ввиду слабительного действия и сильного влияния биологически активных веществ в составе растения.

С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и  разрешения врача.

Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.

При всей полезности и практически отсутствии серьезных противопоказаний, прием варенья необходимо ограничивать допустимыми мерами. Переизбыток в употреблении может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции.

 

vred-oduvanchika

Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков

Готовка этого удивительного лакомства не займет у вас много времени. Главное иметь в наличии необходимое количество цветочков. Для варки варенья понадобятся именно сами головки цветков, желательно крупных, хорошо распустившихся. И конечно необходимо помнить о месте сбора лечебных цветов, оно очень влияет на качество нашего варенья, только на чистых территориях.  Ценного продукта нам необходимо примерно 300-400 штук. Собрать такое количество не составит труда, поскольку растет одуванчик повсюду. Итак, головки цветков хорошо промываем, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, варим 30 минут, даем отстояться несколько часов, затем процеживаем отвар от цветков и засыпаем примерно килограмм сахара (любителям не слишком сладкого, количество можно уменьшить). Оставляем вариться еще около десяти минут и можно разливать по банкам. Без консервации варенье можно поставить в холодильник, в течение месяца употреблять. Для более долгосрочного хранения придется закатать как обыкновенное варенье, так оно сможет вас радовать на протяжении всего года.

recept-varenya-oduvanchika

varenie-iz-oduvanchikov

Варенье из одуванчиков с добавлением лимона

В таком рецепте преобладает кислинка и понравится, предпочитающим варенье с менее сладким вкусом. А содержание витамина C лишь усилит лечебные качества нектара.

Рецепт приготовления практически аналогичен, единственное, после первого закипания, до добавления сахара, необходимо мелко нарезать два целых лимона вместе с кожурой, и добавить в отвар. Время варки продлить на пять минут. Способы закатки и хранения аналогичны предыдущему рецепту.

 

Дозировка употребления

Как употреблять варенье зависит от того, какие цели преследуете, от каких недугов хотите излечиться, или просто хотите поддержать иммунитет, принимая в качестве профилактики.

Если беспокоят проблемы с сердцем и сосудами натощак по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Затем перерыв месяц и курс можно повторить, но не более пяти курсов за год.

Если беспокоят суставы: на протяжении 30 дней, перед приемом пищи по ст. ложке. После двух месячного перерыва возобновляют лечение.

Лечение инфекций дыхательной системы: 1ч. л трижды в день около недели.

Восстановить печень, очистить кровь и поддержать общее здоровье: несколько ст.ложек в день на протяжении недели. Варенье лучшая профилактика  многим заболеваниям.

 

Польза при беременности

Любой организм нуждается в витаминном поддержании. Беременная женщина не исключение. В этот период, ее организм нуждается в сбалансированном наборе микроэлементов и витаминов.  Цветы одуванчика самые подходящие по составу полезных элементов, без особых противопоказаний, которые с легкостью восполнят дефицит витаминов. Помимо этого, варенье способно:

  1. Поддержать иммунные силы будущей мамочки и ребенка, эффективно защищает от вирусных инфекций и болезней.
  2. Предотвратит отечность, улучшит цвет лица и состояние кожных покровов.
  3. Выступает в роли адсорбирующего средства для пищеварительной системы, очищает организм от токсических веществ.

В качестве профилактики и поддержания здоровья, беременным рекомендовано не более трех ложек в сутки. Лучше добавлять в чай вместо сахара.

s-chem-sochetaetsia-varene-oduvanchika

С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков

Чтобы усилить вкусовые и лечебные качества варенья, дополняют различными напитками. Так например, для избавления от нервных напряжений, нектар из одуванчика дополнит ромашка, мята, мелисса, прекрасно подойдет зеленый чай.

Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет расторопша

Быстро победить простуду, комбинируют  вместе с медом и лимоном.

Варенье из одуванчика, пользой которого можно заменить любое эффективное средство для иммунитета, достойно считаться лучшим безопасным природным лекарством. Хотя оно и не имеет большого списка противопоказаний, перед приемом, все же не лишним будет с ними ознакомиться или посоветоваться с врачом. Не пропустите сезон цветения и крепкого вам здоровья!

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *