Соевый соус- почему опасно употреблять

polza-soevogo-sousaПриветствую всех хозяек и любителей соевого соуса. Интересовались ли вы когда нибудь про соевый соус чем полезен? О его вреде тоже узнаем. Для этого окунемся немного в историю. Об истоках появления соевого соуса известно  еще с древнего Китая. Из-за строгих религиозных правил, монахам приходилось заменять мясные и молочные продукты соей. По началу  они изготавливали  соевое молоко,  из него получался вегетарианский сыр тофу. А уже со временем экспериментальным путем придумали его рецепт . Уже в 17-19 веках эту технологию применили  и в Японии. В это же время был самый расцвет в японской кулинарии. В Европе он  начал появляться в начале 17 века. А до нас его популярность дошла лишь в начале девяностых. И по сей день присутствует на многих  кулинарных столах.

Полезные свойства соевого соуса

Невероятный состав этого продукта несет  в себе массу полезных качеств. Грубо говоря, здесь содержится множество элементов таблицы Менделеева. Множество аминокислот и антиоксидантов, необходимые организму, в борьбе  с появлением свободных радикалов, что несомненно оправдывает популярность соевого соуса. Именно эти вещества блокируют плохие клетки, провоцирующие раковые заболевания и старение кожи. Также употребление  соевого соуса способствует общему укреплению организма и поддержке сердечно-сосудистой системы, укреплению кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют добавлять его в свой  рацион  питания людям, желающим сбросить лишние килограммы. Полное отсутствие в нем холестерина, благоприятно  для использования его в качестве замены майонеза, масла и соли. Низкое содержание килокалорий, явно подтверждает полезность и безопасность применения в диетах. В качестве диетотерапевтического средства, его применяют при сахарном диабете. Прекрасное средство  против атеросклероза, повышенного давления, и ишемии сердца. Содержание большого количества растительного белка станет прекрасной альтернативой животного, на случай аллергии. И все же, вреден ли соевый соус, как о нем говорят.

shem-polezno-soevy-sous

Вред соевого соуса и противопоказания

Являясь прекрасным заменителем соли, заправок для блюд и имея богатый комплекс полезных микроэлементов, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Потому как даже самый полезный продукт может оказывать вредное воздействие. Не рекомендуется давать детям до трех лет. При заболеваниях щитовидки также табу. При беременности. Соевый соус может спровоцировать каменную болезнь в почках.

Немаловажным фактором является процесс приготовления. Ведь от технологии приготовления зависит  получим ли мы, те самые заявленные полезные свойства от него. Настоящий продукт готовится путем натурального брожения всех компонентов. И по длительности он может затянутся до года, что крайне не выгодно некоторым несознательным производителям. Чтобы ускорить результат  получения соуса применяют различные  химические вещества, что крайне негативно влияет на организм человека. И уже ни о какой полезности не идет речь. Возможна только опасность при употреблении. Поэтому и возникает опять же вопрос,  что вреднее соль или соевый соус.

Как выбрать правильный соус

Теперь, зная  продолжительную технологию изготовления, можно явно понять, что натуральный соевый соус не будет иметь дешевую цену. Она колеблется в районе от  5 у.е.

Обращайте внимание на бутылку. Расфасовка происходит только в стеклянные  прозрачные бутылки. Без какого либо осадка. Никогда не берите  соевый соус на разлив. Он легко может обходиться без  консервантов и способен сохранятся легко в течении нескольких лет. Не приветствуется наличие ароматизаторов и красителей. Естественный состав — это соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Никаких дополнений не может быть.

Различают два цвета темно-коричневый и светло-коричневый. Вероятность натурального продукта несет в себе конечно более светлый коричневый соус. Темные, ближе к черному, возможно близки к подделке. Поэтому внимательно обращайте внимание на этикетку и стоимость. Выбрать натуральный соус  кажется под силу  лишь ярому ценителю этого продукта, но при желании и  необходимых знаниях это не составит  особого труда.

Умеренные дозы употребления  соевого соуса, обеспечат вам молодость и здоровье. Это если вы уверенны в его качестве. При этом не нужно забывать и о контроле его употребления, чтобы не спровоцировать болезни. Рекомендуемая доза-две  столовых ложки  в день.

Чтобы наверняка удостовериться вреден ли соевый соус, который мы покупаем у себя на прилавках, предлагаю  посмотрите технологию приготовления натурального продукта. После этого у вас отпадут все сомнения, как выбрать натуральный соус.

Сохранить

Комментарии 2

  • Интересная информация. Теперь у меня закралось сомнение: а натуральный ли соевый соус, который продается в магазинах, ведь стоит он дешево? Покупаю соус крайне редко, только если по рецептуре блюда необходимо его наличие.

    • Как оказалось, натуральный соевый соус не всегда можно встретить на полках магазинов. Я люблю его со многими блюдами, поэтому часто покупаю. Производитель не всегда предоставляет качественный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *