Ревень польза и вред для организма. Применение в кулинарии

ревень на грядкеРевень –  полезный, богатый витаминами – для вкусного салата и здорового организма. Ревень имеет довольно широкое применение. Его любят кулинары, применяют косметологи, рекомендуют любители здорового образа жизни и народной медицины. Стоит всем знать про пользу и вред ревеня для организма, чтобы иметь возможность применять его самостоятельно. Всё о ревени мы узнаем ниже. Полное название растения – Ревень пальчатый. Принадлежит оно к многолетним травам семейства Гречишные. Период  жизнедеятельности до 15 лет.

Описание растения, внешние характеристики и химический состав

Корневая система ревеня сильная  и крепкая. Разветвленное корневище обладает красно-коричневым цветом, иногда вырастает до 50 см вглубь. Стебель слабоветвистый, внутри пустой, прямостоячий, вырастает ввысь выше 1м и толщиной до 6 сантиметров в диаметре. По всей длине зеленый стебель имеет красноватые полоски и пятнышки.

На одном побеге растения способно вырастать около 25 огромных листов, причем они около корня крупные, а возле стебля поменьше. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до красно-бурого, у каждого сорта свой. Листья широкие, немного волнистые по краям.

Цветет ревень через три года после высаживания, соцветия ревеня большие, до 60см в длину, находятся по краям стеблей. В соцветиях маленькие цветочки. Окрас  лепестков случается розоватый, белоснежный или алый, после созревания остаются семена, похожие на орешки.

состав растения

Размножается вегетативным (делением) и семенным способом.

Хорошо известно где растёт ревень. Растение любит тепло, но нормально растёт и в умеренном климате средней полосы, хотя, многие сорта нужно утеплять на зиму, чтобы не замерзла корневая система.

Хорошо себя чувствует на увлажненных суглинистых почвах.А также в земле с большим количеством воды и кислорода. Гармонично разрастается в солнечных местах, но и способно выжить в тени. В природной  среде существует более двадцати различных вариаций ревеня.

Родиной ревеня считается Древний Китай и Тибет, где культура произрастала уже 4500 лет назад. В Россию растение завез путешественник и исследователь-натуралист Н.М.Пржевальский в 19 веке.

Первооткрыватели травы – китайцы. Позднее выращивание стало привычным в многочисленных государствах Европы, Азии и Америки.

Обладает богатым составом. Сочные стебли на 90% наполнены водой. Помимо жидкости в составе имеются:

  • Волокна пищевые (клетчатка)
  • Органические кислоты – наличие щавельной, лимонной, янтарной, и яблочной кислот
  • Зола
  • Пектины, рутины, катехины и прочие полезные соединения
  • Аскорбиновая кислота в очень большом количестве
  • Витамины — B1, B2, B3, B5, B6, В9, A, K и E
  • Макроэлементы – много магния, натрия, калия, фосфора и кальция
  • Микроэлементы — обилие селена,железа, меди, марганца и цинка

Ревень может похвастаться низкой калорийностью– 22 кКал на 100 грамм. Количество белков -1,0 г, жиров — 0,21, углеводов -4,6 г,клетчатки — 2 г, холестерина– 0.

Сочные корни растения содержат многочисленные необходимые для доброго здравия вещества:

  • дубильные вещества
  • щавельная кислота
  • смолы
  • крахмал
  • хризофан
  • хризаробин
  • кислота хризофоновая

Растение ревеня активно используется для врачевания многих недугов, оно имеет исключительное положительное воздействие на организм человека.

Плюсы и минусы ревеня пальчатого

Возможности растения многогранны. Оно оказывает положительное воздействие на весь человеческий организм в целом. Очень много информации о том, при каких болезнях помогает ревень, среди всего можно выделить:

  1. Гипоксия мозга – профилактика путем подпитки нейронов
  2. Высокое артериальное давление – понижает, не дает снова быть высоким
  3. Раны на слизистых внутренних органах – способствует заживлению
  4. Слабые хрупкие ногти, кости, зубы – обогащает полезными компонентами и укрепляет
  5. Слабые защитные функции организма в весенне-осенний период – улучшает иммунитет, понижает чувствительность к бронхиту, пневмонии, острым респираторным вирусным инфекциям, гриппу
  6. Авитаминоз — восполняет нехватку полезных веществ
  7. Плохое зрение — упрочняет мышцы глаз, улучшает зрение, помогая лучше видеть
  8. Улучшает деятельность печени, выгоняет желчь
  9. Полезен при гепатите, облегчая его течение
  10. Ожоги, псориаз и другие кожные поражения – оздоравливает ткани
  11. Является профилактикой туберкулёза
  12. Сердечно-сосудистая система – уменьшает частоту сердечных приступов, поправляет мышечный тонус, улучшает состояние при тахикардии,брадикардии, аритмии, оказывает помощь при восстановлении, частично снимает последствия инфаркта,инсульта
  13. Проблемы с пищеварительной системой – применим для борьбы с метеоризмом, дисперсией и атонией кишечника, освобождает тело человека от шлаков, убирает запоры (внезапные и постоянные), хорош при воспалениях ЖКТ, улучшает аппетит (в том числе и малышей) понижая возможную дистрофию
  14. Помогает как спазмолитик при болезненности в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  15. Малокровие — профилактика благодаря огромному наличию железа
  16. Лишний вес – используется для похудения
  17. Чистит мочевой пузырь от новообразований

В крупных объёмах продукты  на основе корня бывают небезопасными. Надземные листья и стебли содержат такое огромное количество щавелевой кислоты, способное принести вред почкам. Кислоты при активном контакте с кальцием создают камни. Вот откуда ноги растут и противопоказания к использованию ревеня:

  • желчнокаменная и мочекаменная патологии
  • кровотечения
  • слишком высокая кислотность во время гастрита
  • панкреатит

Есть разные рецепты лечения, они индивидуально подойдут для каждого из случаев заболевания. Перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить четкие рекомендации как организовать применение корня правильно и полезно для здоровья.

плюсы и минусы растения

Что желательного содержит ревень для прекрасных дам

Удивительный дар природы будет верным помощником для женщины благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, сохраняя ее молодость.

Кроме того ревень активно способствует похудению, он низкокалориен, вкусен для приготовления диетических блюд, разрешен во время даже строгих диет. Он выводит шлаки и токсины из организма, нормализует водный баланс. Женская фигура с ним станет идеальной.

В период менструации приправка из ревеня минимизирует болезненность, а во время менопаузы– понизит количество приливов.

Для будущих мам – ревень при беременности

Беременным женщинам рекомендуется умеренное применение вкусного растения. Ревень богат различными полезными веществами для организма будущей мамы и новорожденного, укрепляет иммунитет и снижает риск кровотечения в родах. Но активное неограниченное поедание может привести к тонусу матки, что чревато выкидышем.

Применение для мужчины

Исходя из статистики, что представители сильнейшего пола чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревень довольно благоприятен для мужчины. Он убирает лишний холестерин из организма, очищает кровеносные сосуды.

Кроме того растение облегчает симптомы похмелья, выгоняет яды из организма, которые накапливаются в результате приема алкоголя и табакокурения.

Рецепты с применением ревеня

Растение нашло широкое применение в кулинарии, оно имеет интересный вкус и прекрасно дополняет уникальные блюда.

Вот некоторые рецепты с его использованием:

  • Варенье на зиму:

Для его приготовления понадобится 1,5 килограмма сахара и 1 килограмм нарезанных свежих черенков растения. Ревень пересыпают сахаром и оставляют часов на 12, чтобы пустило сок. Потом сок сливают и варят. Получившимся сиропом заливают ревень и проваривают еще 10 минут. Закатывают в простерилизованные баночки.

варенье

  • Компот:

Черешки ревеня мелко рубят и, залив до верха водой, проваривают 10 минуток. В результате образуется густоватая масса, её можно закатывать в баночки, а также разбавить водой до желаемой консистенции, добавляя сахар перед употреблением.

компот из ревеня

  • Суп:

Задумываясь над тем, что можно приготовить из листьев ревеня, на ум сразу приходит вкуснейший суп из ревеня. Он получится легким, будет иметь насыщенный вкус и легкую пикантную кислинку.

Нам понадобится:

  1. листья ревеня – 3-4 штучки небольшого размера;
  2. репчатый лучок – 1 штучка;
  3. морковка – 1 штучка;
  4. картошка – 3 штучки;
  5. бульончик (куриный, свиной или говяжий) – 1 литр;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. сметана.

Листья отделяем от стебля и моем, нарезаем или нарываем на небольшие кусочки.

Лук и морковь моем, чистим, морковку трем на треке, лук нарезаем четвертинками, делаем зажарку на подсолнечном масле.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Выгружаем в кипящий бульон.

Через минут 10-15 сгружаем зажарку. Добавляем по вкусу соль и специи.

Забрасываем ревень, варим 10 минут, потом ещё 10 минут томим под крышкой.

Подаем со сметаной.

  • Салат:

Способов создать неповторимый салат существует огромное количество на любой вкус. Опишем рецепт со шпинатом:

  1. Ревень –2 побега;
  2. Шпинат –250 грамм;
  3. Сахар – ¼ стакана;
  4. Винный уксус –2 столовых ложечки;
  5. Оливковое масло – 6 столовых ложечек.

Листья шпината выложить на дно ёмкости.

Ревень помельче нарезать по диагонали и засыпать в сковороду, залив водой так, чтоб он был покрыт. сахар. Варить пару минут до растворения сахара.

После чего ревень выложить поверх шпината, в сковороду добавить уксус и варить минут 15. В получившуюся подливу добавить масло и заправить этим салат. Подавать тёплым.

салат из ревеня

Если есть приусадебный участок, то пригодится информация, как рассаживать ревень. Размножать растение можно с помощью деления корневищ. Черенки в месте среза подсушивают, присыпают активированным углем и садят в почву.

Регулярное использование ревеня улучшит здоровье и разнообразит питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *