Петрушка- полезные свойства и противопоказания, рецепты отваров для здоровья

petrushkaПриветствую читателя! Пряная зелень петрушки, постоянная гостья кулинарных блюд. Своим видом и цветом листья петрушки украшают и освежает любую пищу. После долгой и холодной зимы, она одна из первых готова поделиться с нами своими полезными качествами, и обычно радует нас все лето, до поздней осени. В зимний период она хороша тем, что легко поддается заморозке и сохраняет все витамины и внешний вид для добавления в любые блюда. Помимо использования в кулинарии, ее заслуги были замечены в качестве лекарственного средства, поскольку пользой обладают и листочки, корни, стебельки и семена. Узнаем подробнее, про полезные свойства и противопоказания петрушки.

Эта зелень считается низкокалорийной. В ста граммах пряности насчитывается: в зелени-40 ккал, в корешках-51 ккал, в соке-49 ккал. Она широко применяется во многих сферах, кроме кулинарной и народной медицинской, ее любят применять и в косметологических рецептах.

Полезные свойства петрушки

Наш организм сложная система, которая нуждается в постоянном наличии определенного набора микроэлементов и витаминов. Петрушка редкая обладательница массы полезнейших минеральных и витаминных комплексов, необходимых для здоровья. Очень богата она эфирными маслами.

  • Оказывает дезинфицирующее действие.
  • Очень полезна для ротовой полости(дезинфицирует, способствует укреплению десен, осветляет зубную эмаль, дарит свежее дыхание).
  • Содержит большое количество витамина C, превышающее черную смородину и лимон. Чтобы получить суточную норму витамина C, достаточно 50 г петрушки, чтобы организм насытился аскорбиновой кислотой и смог защититься от действия свободных радикалов, которые провоцируют старение и заболевания.
  • Витамин A, входящий в состав петрушки намного превосходит по количеству даже морковь. Является эффективным иммуностимулятором. Для поддержания сил организма заваривают листья петрушки и принимают в течение дня по несколько раз.
  • У петрушки есть свойство налаживать обменные функции, выводить лишнюю воду и избавлять организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Обладает легким желчегонным свойством, стимулирует аппетит.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Содержит витамины E, K, PP, группу B. Богата фолиевой кислотой, которая стимулирует образование гемоглобина. Также в ней присутствует достаточное количество селена, цинка, меди, фосфора, калия, фтора, магния, железа, йода, марганца.
  • Рекомендована к употреблению при дефиците железа в организме. Мужчинам будет полезна, как сильный афродизиак. А наличие в ней апигенина, делает из нее отличное профилактическое средство от рака и улучшает потенцию. Помогает вылечить простатит и другие урологические заболевания.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Предотвращает вирусные заболевания, укрепляя иммунитет.
  • Налаживает эндокринную систему.
  • Благоприятно воздействует на сердце, предотвращая проблемы сердечно-сосудистого характера.
  • Укрепляет и очищает сосуды.
  • Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, очищает кишечник.
  • Избавляет от газообразования.
  • Способствует выведению лишних солей из организма, тем самым очищая суставы. Эффективна при лечении артрита и артроза.
  • Семена петрушки хорошо помогают против камней в мочевом и желчном пузыре.
  • Петрушкой можно хорошо поднимать аппетит, она имеет потогонные, ветрогонные, инсектицидные свойства.

petrushka-svoystva

Какие недуги лечит петрушка

 В народной медицине уже давно подтверждено эффективное действие этой ценной зелени, и пользуется свойствами петрушки при таких заболеваниях:

  1. При лечении камней в мочевике и устранение почечных коликов.
  2. Для восстановления менструального цикла и предотвращения маточных кровотечений.
  3. При лечении печени и дисфункции пищеварительной системы.
  4. При воспалительных процессах мочевика и проблемах мочеиспускания у ребенка.
  5. При неврозах.
  6. Как противопаразитное средство.
  7. В дерматологических целях, от веснушек, пигментации, при ушибе, нарыве, укусах насекомого.
  8. Улучшает лактацию.
  9. Предотвращает анемию.

Такой богатый набор полезных качеств содержат именно свежие листья петрушки, поэтому старайтесь дополнять все свои блюда этой зеленью.

Пройдя термическую обработку, сушку или заморозку зелень петрушки не сохраняет многие полезные качества, чего не скажешь о ее корне. Корень петрушки, даже после термообработки сохраняет все ценные свойства в неизменном количестве.

Любители зеленого фреша частенько добавляют петрушку в свои овощные миксы, и прекрасно знают, в чём её польза.

Петрушка для женского здоровья

Для женщин зелень петрушки тоже очень полезный продукт, регулярное ее употребление, наладит сбой менструального цикла и обезопасит от болезней половой сферы. Смягчает симптомы предменструального синдрома и во время климакса. Является профилактическим средством против опухолей груди. Придает коже молодости и здоровья. Если планируете беременность, петрушка будет, как никогда кстати, поскольку содержание в ней фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие плода. В этом же случае нужно быть и осторожной, слишком большое количество петрушки в период беременности может и прервать ее. Поскольку содержит  некоторое количество миристицина и апиола, веществ, способных влиять на тонус матки.  Раньше народная медицина применяла петрушку, в виде крепкого отвара для прерывания беременности. Для безопасной дневной дозы будет достаточно нескольких веточек. В любом случае, это все индивидуально, и советоваться по поводу этого, лучше со своим врачом. После родов, стимулирует лактацию.

Семена этого растения используют для восстановления менструального цикла, снятия болевых ощущений во время критических дней и поддержания гормональной системы.

Лечебный настой рецепты

  1. Чайную ложку петрушки залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь на 20 мин. Остудить и отфильтровать. Употреблять по две столовых ложки за полчаса до еды, трижды за день. Длительность курса лечения два месяца.
  2. Чайную ложку зелени залить двумя стаканами кипяченой охлажденной воды и настоять 6 часов. Отфильтровать и принимать полстакана трижды в день перед едой. Длительность приема, пока не восстановится менструальный цикл.

petrushka-dlja-jenshin

Петрушка и ее полезные свойства спасательное лекарство во время обильных месячных, для их сокращения выжимают сок из корешков и листочков, заранее перемолотых на мясорубке. В сок необходимо добавить водку в соотношении один к десяти и пить трижды в день по чайной ложке.

Мочегонный и противовоспалительный эффект петрушки способны лечить недуги мочевого пузыря. В травяных сборах, свои полезные свойства петрушка еще больше активизирует. Попробуйте смешать с толокнянкой и приготовить целебный отвар. Семя петрушки ст.ложку и толокнянка три ст. ложки, залить охлажденной водой на шесть часов, потом настоять на водяной бане. Готовый настой необходимо выпить за день, разбив прием на 3-4 раза.

Петрушка для снижения веса

Зеленые листики петрушки ценный источник здоровья и предотвращения различных заболеваний. Она используется в косметологии и кулинарии, диетологами рекомендуется как стимулятор похудения. Все благодаря активным веществам, способным улучшать обменные процессы и ускорять выработку ферментов для лучшего пищеварения, в связи с чем пища по максимуму усваивается.

Своей высокой калорийностью петрушка быстрее насыщает желудок, благодаря чему вы можете уменьшить количество пищи в употребляемых порциях.

Петрушка способствует расщеплению жиров, а фолиевая кислота стимулирует улучшение метаболизма.

Полезные качества петрушки способствуют быстрому избавлению от холестерина, высокие показатели которого обычно бывают у людей с лишним весом.

Регулярный прием отвара из петрушки, помогает выводить лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Таким образом, включив в свой рацион зелень петрушки, можно эффективно и безопасно избавиться от лишних килограмм. Достаточно приучить себя, ежедневно за 15 минут до еды, пить ¼ стакана заваренного отвара.

Корень петрушки полезные свойства

Корешки используют как свежими так и сушенными.  Как и зелень, они содержат в себе множество витаминов и минералов: A, C, PP, E, почти полный ряд витамина B(B2, B3, B6, B9), марганец, калий, натрий, железо, ванадий, алюминий, молибден, крахмал, вода, эфирные масла, пищевые волокна, органические кислоты.

koren-petrushki

Корень петрушки в основном белого оттенка, но бывает и желтоватым, из-за эфирных масел имеет сильный аромат.  Так же как и зелень обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Используется для лечения воспаления в полости рта.  Частое употребление способно поддерживать глюкозу в крови . Способствует очищению печени и выводу лишней соли из организма (корешок натереть и залить кипятком 200 мл, настоять).  Бактерицидный эффект корешков помогает устранить неприятный запах изо рта. Нужно понимать, что это временный эффект, причина этого симптома кроется глубже, обратитесь к специалисту. Корнями петрушки чистится кровь и организм от вредных, накопившихся элементов. Избавляет от неприятных проявлений метеоризма и цистита.

 Использование в дерматологических целях

Петрушкой снимают воспаления после укусов насекомого, необходимо мелко нарезать листочки и приложить к месту укуса, это поможет снять покраснение и отечность.

 Чтобы приготовить специальную мазь для этих целей понадобится растопить сто грамм сливочного масла и 30 грамм измельченного корня с зеленью, проварить в течение десяти минут, остудить и поставить в холодильник. Наносить на пораженный участок, сверху прикрывать повязкой.

Петрушка чем может навредить, противопоказания

Петрушка богата ценными полезными компонентами и способна лечить, но чрезмерное употребление может стать во вред. Применяя в качестве лечения, необходимо обращать внимание на реакцию организма. При некоторых хронических заболеваниях она может быть противопоказана.

  • Не рекомендована при камнях в почках, при острой форме цистита, при наличии нефрита.
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью принимать беременным, только с разрешения врача и в ограниченном количестве. Если есть вероятность срыва, тогда категорически запрещена.

Полезные свойства петрушки востребованы не только в кулинарии,  но и в рецептах молодости и красоты. Витамин A очень благоприятно влияет на состояние кожи, избавляет от нежелательных высыпаний и устраняет незначительные морщинки. Свежий сок отличное средство от воспалительных процессов на коже и раздражения.

Улучшить состояние волос можно спиртовой настойкой из петрушки. Для этого накрошить мелко зелень и залить водкой, отстоять 14 дней. Затем три раза в неделю втирайте настойку в корни и по всей длине волос. Такие процедуры позволят сделать ваши волосы крепче и избавиться от выпадения.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *