Клубника – каковы ее польза и вред

клубника на грядкеКаждый год в начале лета нас радует своим потрясающим вкусом и душистым ароматом красавица клубника. Чудесная ягода, любимая многими, из года в год быстро расходится с прилавков магазинов и рынков. Как и какой угодно любой другой продукт, оказывает клубника польза и вред, о чем следует знать перед тем, как ее кушать. Сочная, спелая, красная, является потрясающим излюбленным лакомством для малышей и подросших деток, взрослых и стариков, и повсеместно пользуется спросом в сбалансированном рационе питания.  Ведь она способна укрепить иммунитет, улучшить солевой обмен, возбудить аппетит и наладить работу пищеварительной системы, чудесно помогает для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.

Немного истории о происхождении клубники

Из древних письменных источников известно, что аппетитная сладость с грядки была популярна как лакомство еще во времена античности. Археологические раскопки говорят о произрастании клубники на просторах Европы еще в эпоху неолита. В 15 веке чудесная ягода стала широко известна во Франции и начала распространятся по европейской территории. В 18 веке, после того, как с легкой руки царского садовника Трифона вкуснотища попала на царский стол и очень понравилась маленькому Петру I, клубнику начали активно разводить в России.

Многолетнее травянистое растение. Род – земляника, официально называемый земляника садовая. Семейство – розовые.

Созревает раньше других ягод, в конце мая. Выведены сорта, плодоносящие весь год.

На самом деле плодом клубники считаются маленькие коричневые орешки-семечки, а большая вкусная ягода – это разросшееся цветоложе.

клубника польза и вред

Состав аппетитной красавицы

Клубника восхитительно полезна и положительна для здоровья даже не смотря на то, что в 100 грамм ягодок 85 грамм воды (данные приведены в граммах):

  • Белок — 0,9
  • Клетчатка – 2.3
  • Жиры – 0.3
  • Углеводы – 7.3 (дисахариды, моносахариды, крахмал)
  • Зола – 0.4
  • Органические кислоты – 1.4
  • Вода – 85

При этом сладкая ягода – кладезь витаминов и минералов. В 100 грамм продукта есть практически вся группа витаминов В и кислот:

  • А (ретинол) – 5 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.03 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0.21 мг
  • В3 (ниацин) – 0.32 мг
  • В5 (пантеноловая ) – 0.51 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • В9 (фолиевая) – 21 мкг
  • С (аскорбиновая) – 62 мг
  • Е (токоферол) – 0.8 мг
  • РР (никотиновая) – 0.32 мг
  • Бета-каротин – 0.03 мг

Большая часть полезных веществ из таблицы Менделеева присутствует в аппетитной ягодке:

  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 42 мг
  • Фосфор – 24 мг
  • Магний – 19 мг
  • Натрий – 17 мг
  • Хлор – 15 мг
  • Сера – 13 мг
  • Железо – 1.3 мкг
  • Медь – 126 мкг
  • Селен – 0.07 мкг
  • Марганец – 0.03 мкг
  • Молибден – 11 мкг
  • Ванадий – 8 мкг
  • Йод – 1 мкг
  • Цинк – 0.098 мг
  • Фтор – 17 мкг
  • Кобальт – 3 мкг
  • Никель – 2 мкг
  • Бор – 186 мкг

Ягода на 88% состоит из воды, остальное – растворимые (8.6%) нерастворимые (3.2%) сухие вещества. Процент сахара и кислоты разный у различных сортов, и также зависит от условий выращивания.

Еще она примечательна тем, что в ней минимум сахарозы, а фруктозы и глюкозы примерно поровну.

  • Сахароза – 1.1%
  • Глюкоза – 2.5%
  • Фруктоза – 2.7%

Калорийность клубники  — 36 калорий в 100 граммах. При всем этом количество полезных антиоксидантов, витаминов, макро и микроэлементов просто зашкаливает, поэтому польза клубники бесспорна.

Сладкая краса прекрасна тем, кто хочет похудеть вкусно и смело, входит в рацион при диете, и тем, кто просто хочет полакомиться ягодами на десерт.

при диете клубника

Какие опасности может таить в себе сладкая красавица

Но все же прекрасная ягода имеет и свои противопоказания и в редких случаях способна даже нанести вред здоровью. С осторожностью стоит употреблять клубнику людям, имеющим склонность к аллергии, больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом.

Следует подождать разгара сезона созревания и не покупать самый первый урожай, ведь нередко эти продукты обработаны химикатами.

Идеально кушать домашнюю клубнику, желательно свою, выращенную вдалеке от дорог и смога, потому что она впитывает гарь и копоть.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, ведь находясь у самой земли, она собирает яйца гельминтов.

Очень полезна и менее агрессивна на ЖКТ клубника в сочетании со сметаной, сливками или йогуртом.

полезные свойства ягоды

Полезные свойства нежной ягоды

Благодаря богатому составу, нежная спелая  сладость не только потрясающе вкусная, но и удивительно полезная. Она может иметь положительное воздействие:

  • Очищает организм от микробов благодаря своим противомикробным свойствами, утихомиривает воспалительные процессы.
  • Особенно небывало полезна диабетикам, и беременным при диабете 2 типа. Приводит в состояние нормы уровень сахара в крови.
  • Омолаживает, ускоряет регенерацию клеток.
  • Салициловая кислота, имеющаяся в составе, частично снимает болезненность и неприятные ощущения в суставах.
  • Очищает все системы от шлаков и токсинов.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Благодаря ключевым составляющим и обилию железа, делает кровь жиже и актуальна при малокровии.
  • Может устранить дисфункцию почек, желательна для мочеполовой системы человека.
  • Обезоруживает возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, пневмококков.
  • Благодаря наличию огромного обилия витаминов клубника успешно борется с авитаминозом.
  • Усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на деятельность мозга – память, быстроту реакций.
  • Снимает внутриглазное деление и улучшает зрение.
  • Понижает высокое давление.

Кроме того, клубника  стимулирует выработку гормона радости, заставляя организм активно производить эндорфины. Повышается настроение и общее самочувствие.

Женская ягода

Не зря женщины так любят клубнику. Она очень полезна для здоровья женщин и обязательна к употреблению и молодым, и пожилым.

  1. Приводит в состояние нормы месячный цикл, дает облегчение при слишком длительных и затяжных менструациях.
  2. Полезна при беременности для здоровья женщины и будущего ребеночка. Фолиевая кислота важна для правильного формирования плода, а железо – для здоровья матери.
  3. В косметологии в составе масок и лосьонов активно помогает улучшить состояние кожи, повышает эластичность, сужает поры, улучшает цвет, убирает прыщи и воспаления.
  • Маска для тонизирования уставшей кожи: пару средних растертых ягодок перемешать с чайной ложечкой масла оливок, добавить одну чайную ложечку меда. Нанести на лицо на четверть часа, смыть.
  • Маска против сухости кожи лица: смешать парочку ложек клубничной кашицы и ложку творога, нанести на минут 20.
  • Весьма эффективно после пробуждения протирать лицо кубиками льда с соком клубники.

маска на лицо

  1. Для пытающихся похудеть клубничка будет добрым компаньоном и спасителем. Вкусная, богатая различными полезнейшими веществами, и при этом не калорийная, она включена в перечень разрешенных продуктов при диетах. Модно устраивать клубничные разгрузочные дни, употребляя в день 1.5 кг спелых ароматных ягод.
  2. Кислоты ягод улучшают цвет зубов и убирают налет.
  3. Врачи советуют обязательно включать клубнику и тогда, когда здоровье женщины сильно пошатнулось. При вирусном гепатите, холецистите, болезнях почек и печени, онкологии и даже раке потребление клубники полезно и приятно.
  4. Для женщин в постклимактерический период клубника может стать помощницей в борьбе с неприятными симптомами изменения гормонального фона. Было проведено исследование с участием 60 женщин, у которых наблюдалось повышенное артериальное давление. Результатом ежедневного поедания волшебных ягод стало значительное улучшение самочувствия.

Сладость мужчинам

Не только женщинам, но и для мужчин ягоды клубники несут ощутимую пользу.

  1. Цинк, имеющийся в обилии среди составляющих продукта, улучшает потенцию, поднимает качество спермы.
  2. Аскорбиновая кислота ускоряет циркуляцию крови, помогает железам внутренней секреции функционировать более результативно, что способствует усиленной выработке половых гормонов.
  3. Ягоды улучшают настроение, оказывают помощь в восстановлении после физических нагрузок.

За свои свойства клубнику прозвали «ягодой любви», ведь недаром клубника так популярна на романтических ужинах.

Вкусные рецепты с клубникой

Заморозка

Сладкая ягода хороша как сама по себе в свежем виде, так и в составе различных десертов, компотов и в виде варенья. Если свежую ягоду возможно себе позволить только в сезон, то на протяжении  остальной части года замороженная клубника с лихвой заменит свежую, успешно восполняя необходимость человека в витаминах.

Есть два способа заморозки клубники:

  1. Целиком: хорошо промытую клубнику высушивают, кладут тонким слоем и замораживают, после чего можно ее уложить более компактно в зип пакет. Такой вариант успешно пойдет на компот, в выпечку, или даже можно попробовать ее кушать просто так, предварительно разморозив.
  2. С сахаром. Ягоды моют, сушат, и перекручивают или давят с сахаром. В таком виде сладость хороша для готовых десертов, или как джем. Перетертая с сахаром, улучшает перистальтику благоприятно влияет на работу почек, полезна для печени. Благодаря присутствию в составе флавоноидов десерт благоприятен при подагре, а также людям с повышенным давлением.

Конечно многим хотелось бы знать, есть ли какие витамины в замороженной клубнике. При соблюдении правил заморозки, отсутствии повторного замораживания, соблюдении должного температурного режима клубника сохраняет практически все витамины в полном составе, радуя нас прекрасным вкусом и обогащая наш организм витаминами круглый год. Поэтому не забудьте сделать запасы на зиму.

 Компот

Компот сохранит не так много полезных веществ из-за разведения с водой и варки, но все равно этот напиток полезен, к тому же очень вкусен. Сочетание с другими фруктами поможет привнести разнообразие в меню холодных напитков.

Варенье

Клубника просто идеальна для приготовления варенья. Сочная мясистая мякоть имеет потрясающий вкус и аромат.

Есть несколько способов варки варенья:

  1. Быстрый: клубнику пересыпать с сахаром 1:1, дать стечь соку. Поставить на медленный огонь и варить около часа, постоянно помешивая. Закатать.
  2. Медленный: на 1 кг клубники берут 200 мл воды и 1.2 кг сахара. Готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды. Настаивают, давая остыть, потом снова сливают, кипятят пару минут и заливают. Последний раз сироп доводят до кипения вместе с ягодами, и закатывают.

варенье

Чай

Для приготовления полезного и ароматного чая используют не только ягодки, но и листочки, и даже клубничные хвостики.

Чай из хвостиков. О пользе клубничных хвостиков мало кому известно. А  между прочим их употребление для приготовления чая помогает напитать организм витаминами, обогатить материнское молоко кормящим матерям, улучшить общее состояние тела человека, помочь людям с сахарным диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления чая используют чистые чашелистики, которые заваривают кипятком вместе с основным чаем и настаивают около 10-ти минут.

Хранить клубничные хвостики можно весь год, предварительно высушив, в герметично закрывающейся стеклянной банке.

Чай из листьев также чрезвычайно полезен, он поспособствует улучшению  состояние при подагре, болезнях сердца, анемии, болезнях желчного, банальной простуде и других болезнях. Листья моют, измельчает, заваривают в составе с другими травами или отдельно. Хранят в высушенном виде.

Ягоды в чай используются для придания напитку пользы и насыщенного вкуса. Они способны любой чай сделать просто божественным напитком!

 клубничный чай

С молочными продуктами

Прекрасна в компании с молочными и кисломолочными продуктами.

  1. Хороша для приготовления молочных коктейлей и смузи, употребление которых положительно влияет на рост костей, здоровье зубов, ногтей, волос. В косметологии смесь молока и пюре клубники используют для протирания кожи лица и шеи.
  2. С кефиром, йогуртом, творогом более щадящая для желудка, при этом обогащает все системы витаминами, укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусов. Витамин А с кисломолочкой усваивается гораздо лучше. В сочетании с творогом идеальна на завтрак.

С кашей

Очень питательно и полезно употребление овсянки, манки, и других подобных каш с клубникой в любом виде, будь то свежая ягода, замороженная, или перетертая с сахаром.

С манкой возможно еще приготовить холодный клубничный мусс на завтрак. Для этого вечером нужно взять стакан клубники без хвостиков, добавить в нее 2 столовых ложки сахара и взбить в пюре. Стакан молока доводят до кипения, засыпают в кастрюльку 2 столовых ложки манной крупы, варят до загустения. Смешивают со сладким клубничным пюре, разливают по пиалам, и оставляют на ночь. Утром десерт готов!

Включение клубники в рацион детей и взрослых, абсолютно оправданно и чрезвычайно полезно. А изысканный вкус ягоды подарит настоящее наслаждение в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *