Какую воду лучше пить, способы очистки

kakuy-vody-lucshe-pitЧеловек, да и вся жизнь на планете, произошли из воды. Вода – несомненный источник жизни. Известен факт, что организм человека на 70-85% состоит из воды. Прочитав эти общепризнанные факты, легко понять насколько важную роль играет вода в нашей жизни. Однако, качество воды, которая течет из наших кранов, не позволяет использовать ее в виде питьевой. Зачастую она принесет больший вред, чем реальную пользу.Так какую же воду лучше пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье? Попробуем разобраться.

Как и по каким критериям может оценить качество воды обычный человек

Прежде всего, определимся с понятием, что такое «питьевая вода».

Питьевой считается вода, которую человек может употреблять в любом количестве, без каких либо ограничений на протяжении всей жизни, и при этом такая вода не принесет ему ни малейшего вреда.

Под определение «питьевая вода» подпадает вода в принципе любого происхождения, которая по своим вкусовым качествам и безопасности пригодна для ежедневного удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляющей человеком (пищевых продуктов, напитков и иной продукции). Но, как известно, вода воде рознь. Сегодня в Украине источником питьевой воды населению служат:

  • вода, представленная водой системы центрального водоснабжения (из-под крана);
  • вода из подземных источников (бюветы, скважины);
  • фасованная или бутилированная вода.

У каждой из этих вод есть свои достоинства и недостатки, изучив их, мы и попробуем ответить себе на главный вопрос – какую воду пить?

kakuy-vody-pit

Водопроводная вода

Вода из-под крана самая доступная и употребляемая питьевая вода. Основным недостатком такой воды является её низкое и чрезвычайно нестабильное качество. Ежегодно по Украине фиксируется минимум семь – восемь случаев массового отравления людей инфекционными заболеваниями посредством воды из общих коммунальных сетей водоснабжения. Пить воду из-под крана в некипяченом виде не рекомендуют даже сами работники водоочистных сооружений, а им, как никому другому, известен результат и степень водоочистки. К сожалению, слишком высока вероятность того, что вода, текущая из-под крана в вашей квартире будет намного хуже той воды, которая выходит из станции очистки воды. На это, конечно же, существуют объективные причины. Прежде всего, состояние коммуникаций подающих воду в каждый дом и каждую квартиру.

Вы, наверное, обращали внимание на количество накипи в чайнике. Каждый хотя бы раз ощущал запах сырости, исходящий от воды из крана. И, скорее всего, не раз вместо прозрачной воды обнаруживали серо-белую мутную жидкость. Не будучи академиком, можно сделать однозначный вывод: пить такую воду нельзя! Вода, которая попадает в наши дома из центрального водопровода, забирается, как правило, из больших водоемов, вроде крупных водных артерий, — чаще всего рек. Степень чистоты наших рек и их общая экология не нуждаются в дополнительных комментариях, — здесь и нитратные и пестицидные стоки с сельскохозяйственных угодий, сбросы предприятий, продукты разложения мусора и организмов на дне и т.п.  На водозаборных станциях ее фильтруют от сине-зеленых водорослей. Если этого не сделать, при попытке химически обработать воду (тем же хлором) для ее биологического обеззараживания, сине-зеленые водоросли выделяют специальный защитный яд, который катастрофически вреден для человека.

Далее воду обрабатывают хлором (соединения которого в последствии представляют опасность для организма человека) и по трубам отправляют к нашим водопроводным кранам. При этом трубы изнутри в процессе эксплуатации чем только не покрываются – здесь токсичные соединения железа, меди, по сути вся таблица Менделеева. Но это далеко не все – бактерии, грибки, слизь – через все это проходит вода прежде, чем оказаться у нас в стакане.

Главная проблема заключается в том, что водопроводную воду нельзя пить даже после кипячения. Поэтому избавиться от многих примесей таким образом невозможно. Она содержит разнообразные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, хлор. И это далеко не весь список. Так вот, во время кипячения хлор в результате реакции с органическими веществами образует вещества, способствующие развитию злокачественных образований. К тому же некоторые бактерии погибают только после 30 минут кипячения (например, бактерии гепатита А), ну и содержащиеся в воде соли тяжелых металлов и прочие загрязнители после кипячения никуда не денутся.

Что же делать? Обычно, первое к чему обращается человек в поисках способов очистить воду – ее фильтрование.

Вода, прошедшая фильтрацию

Здесь речь идет о воде, отфильтрованной недорогим «домашним» фильтром. Использование такого фильтра с угольным картриджем не полностью, однако, до определенной степени решает проблему очистки воды. Такие фильтры в большинстве своем угольные. Они очищают воду только от нескольких видов загрязнений и почти бессильны в борьбе с микробами. Плюсом является то, что угольный фильтр поглощает соединения хлора. Вода становится чище и приятней на вкус, а также избавлена от опасного канцерогена. Если вы решили все-таки воспользоваться таким прибором – будьте бдительны и не пропустите момент замены фильтрующей части. Иначе, фильтр станет не очистителем воды, а источником ее бактериального заражения. Последствия использования воды, пропускаемой через просроченный фильтр, могут быть самые плачевные.

И самое главное, что должен осознавать потребитель, когда он покупает фильтр для домашнего пользования, это то, что изготовитель гарантирует только качество самого фильтра при продаже, но не качество воды которая из него будет получаться. Если вы получите после фильтра некачественную воду или воду зараженную бактериями (которые кстати имеют все благоприятные условия для развития в такого рода фильтрах), то вы никогда не сможете предъявить претензии к производителю данного очистительного оборудования, так как ответственность за производимый фильтрами продукт они не несут. Правильная эксплуатация фильтра, а именно своевременная замена сменных элементов и правильный режим работы фильтра, уже забота не производителя, а целиком и полностью, — потребителя.

Вторым распространенным вариантом очистки воды является очистка с помощью фильтров обратного осмоса. Это уже целая конструкция, которая крепится на водопроводную трубу. Вода проходит 5-7 ступеней очистки, пропускаясь через фильтры и мембраны нескольких видов. Проблема только в том, что в фильтре обратного осмоса вода становится настолько чистой, что но полностью деминерализируется, то есть лишается всех солей и минералов, необходимых нашему организму. Пользы нашему организму она не приносит, более того, наносит непоправимый вред. Употребляя такую воду, человек, сам того не осознавая, включает в своем организме механизм замещения. Вода лишенная минералов, начинает насыщаться ими, впитывая их из клеток организма, тем самым лишая его последней опоры. Идеальным вариантом есть очистка с последующим обогащением воды. По такой методике и работают заводы по производству бутилированной воды.

Но есть еще один, пока не очень распространенный, но очень эффективный способ водоочистки. Но о нем мы поговорим чуть позже.

очистка воды

Очистка серебром

Еще с древности весьма распространенным способом обеззараживания воды (именно обеззараживания, а не очистки) было обычное серебро. Может быть, несколько веков назад очистка воды с помощью серебряной ложки и была действенной. Вот только при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет. К тому же, длительное употребление серебряной воды может привести к очень серьезным последствиям. Серебро, являясь тяжелым металлом, имеет свойство накапливаться в человеческом организме, и может вызвать отравление. Существует даже такая болезнь, вызванная перенасыщением клеток серебром, — аргирия.

Колодезная вода

Существует мнение, что лучшая вода для питья, вода колодезная. Да, возможно, так и было 200, и даже 100 лет назад. Однако сегодня мы имеем дело с последствиями грубого вмешательства человека в природу. Наши поля усыпаны удобрениями, предприятия сбрасывают отходы прямо в водоемы, а часто и в специальные отстойники, которые как губка впитывают яды и пропускают их в сааме высокие слои грунтовых вод. Именно те, к которым и прорывают колодцы. К сожалению, сегодняшняя колодезная вода зачастую характеризуется превышением всех допустимых норм нитратов, химических соединений, крайне вредных для здоровья человека. Чистыми можно считать только колодцы, расположенные высоко в горах, куда ни попадают основные результаты жизнедеятельности человека. Но таковых единицы.

Ключевая вода

Еще одним распространенным мифом о чистой воде является мнение о том, что полезна вода, бьющая из родников. Однако, большинство родников питаются из поверхностных вод, а это все те же проблемы, — загрязненность пестицидами, отходами, фекалиями, органическими бактериями, грибками. С каждым годом количество техногенных загрязнений, образующихся в процессе промышленной, и бытовой деятельности человека непрерывно растет. Все это, благодаря круговороту воды в природе, в конце концов, попадает в поверхностные водоемы и верхние, неглубокие подземные воды, откуда зачастую и бьют подземные ключи. Особенно опасными становятся источники воды, расположенные в мегаполисах, — здесь можно обнаружить весь спектр микроорганизмов и химических соединений, образованных в результате человеческой жизнедеятельности.

Сегодня интенсивное загрязнение окружающей среды человеком, приобретает катастрофические масштабы. По этой причине, последние 100 лет наблюдается повсеместное ухудшение качества воды забираемых из поверхностных источников.  Из тех природных, естественных для человека мест потребления воды, такие как реки, ручьи, озера. К сожалению, употреблять для питья воду непосредственно из реки, озера или ручья, без кипячения или обработки современный человек уже не может.

Артезианская вода

Это вода из артезианской скважины. Артезианские скважины имеют, как правило, большую глубину и добывают воду из нижних слоев залегания воды. Такая вода считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта. Сами слои грунта, пролегающие на пути впитывания воды землей, являются ее прекрасным природным фильтром. Бурение такой скважины – идеальный вариант для снабжения водой дома или дачи. Скважина долговечна, вода чиста, количество почти не ограничено. Но всё в этом мире относительно. Состав воды определен периодом формирования пласта (вода так и называется – древняя), и его не узнаешь без лабораторного исследования.

В крупных городах артезианская вода доступна в так называемых бюветах.  Система, позволяет выводить воду на поверхность из скважины, проходя предварительную специальную очистку, как правило, с надземными постройками для удобства пользования источником. Бюветы существуют во многих городах, но не все обслуживаются должным образом, слабо контролируются. Поэтому определенная опасность употребления такой воды существует, поэтому дополнительно очищать очень желательно и такую воду.

На заводах артезианскую воду бутилизируют, предварительно пропустив ее через систему фильтров. От качества и принципов системы фильтрации и минерализации и зависит качество воды, которую мы покупаем в бутылках.

польза воды

Минеральная вода

Вода минеральная –  природная или искусственная вода, в которой превышено содержание тех или иных микроэлементов или солей. Она не имеет запаха, не содержит красителей и сахара, прекрасно утоляет жажду. Такую воду стоит употреблять непосредственно из источников.

Впрочем, современные технологии позволяют бутилизировать ее. Обратите внимание на этикетку такой воды – пить минеральную воду в неограниченных количествах можно только, если содержание соли не более 1 г на литр. Такая вода называется минеральная столовая. А вот вода со средним (1-10 г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10 г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется часто употреблять. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. И подобные курсы лечения лучше проходить под наблюдением врача или согласно его рекомендациям.

Минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные, реже органические компоненты и газы и (или) обладают специфическими физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.). Благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

Согласно стандарту ДСТУ 878-93 «Воды минеральные питьевые. Технические условия», воды подразделяются по уровню минерализации на три категории: столовые (для ежедневного потребления), а также лечебно-столовые и лечебные — т.е. воды «для поправки здоровья».

Обратите внимание, что данный документ распространяется только на подземные воды.

По уровню минерализации воду различают:

столовую (минерализация не более 1 г/л),

  • лечебно-столовую (минерализация от 1 г/л до 10 г/л),
  • лечебную (минерализацией 10-15г/л).

Сведения об уровне минерализации обязательно содержатся на этикетке, и их необходимо внимательно изучить и решить, подходит ли вам данная минеральная вода. Следует заметить также, что минеральная вода может выпускаться с добавлением газа или без него. Для ежедневного потребления на протяжении длительного времени лучше пить негазированную воду.

К водам лечебным, а не питьевым стоит отнести и омагниченную воду, шунгитовую, кремниевую и воду подверженную электролизу так называемую «живую» и «мертвую». Такие воды действительно полезны человеку, но употреблять их можно как лекарство, дозировано и не постоянно. Еще раз напоминаем, что питьевой водой может называться только вода, которую можно пить без ограничений на протяжении всей жизни.

Газированная вода приятна на вкус, освежает и утоляет жажду, нет ничего плохого, если человек периодически употребляет воду в таком виде. Но углекислый газ, который содержится в газированных напитках, понижает рН воды до 3-4, образующая при этом углекислота раздражает слизистую оболочку желудка. Даже абсолютно здоровый человек, выпивая ежедневно 2,0-2,5л газированной воды, рискует нарушить работу своей пищеварительной системы.

Некоторые советуют перед употреблением удалять углекислый газ из воды. Мало вероятно, что вы удалите всю углекислоту из воды, так что бы рН воды стало нейтральным или тем более слабощелочным. Сделать из газированной воды негазированную теоретически может быть и можно, но практически никто этого не делает. Таким образом, из полезной вода запросто может оказаться губительной, если употреблять ее в неразумных количествах.

Да и с обычной бутилированной водой без газа не все так просто. Кто может гарантировать Вам ее качество? И как Вы можете знать в итоге – за что платите – за полезную для организма воду или разлитую по бутылкам водопроводную? Не говоря уже о биологическом составе воды, — ни вредные микроорганизмы, ни химические соединения никто не отменял, — они запросто могут оказаться в бутылке. Ответственность за это лежит исключительно на производителе. Готовы ли Вы доверять?

какая вода лучше

Какую же воду лучше пить?

Итак, мы подходим к извечному вопросу «как быть и что же делать?» в этой непростой ситуации, сложившейся с нашей питьевой водой. Прямо из источников пить воду уже нельзя из-за чрезвычайно высокого загрязнения окружающей среды. Современные системы фильтрации скорее вредят воде, чем делают ее здоровой и полезной для человека. Оказывается, решение есть.

Помните сказки из детства? Когда в ситуациях крайних и безвыходных герои спасали друга или любимого простым способом – окропляли раны мертвой водой, а затем живой. Оказывается, эти сказки вовсе и не сказки, а самая что ни на есть доступная нам реальность. Живая и мертвая вода (со всеми их волшебными свойствами) существуют, и, более того, их можно получить самостоятельно из простой водопроводной воды.

Дадим определения понятиям живая и мертвая вода.

Мертвая вода – это очень кислая вода, РH этой воды составляет примерно от единицы до трех. Это сильнейший окислитель. И она поможет организму, если у вас протекают воспалительные процессы, вирусные или вы страдаете аллергией или инфекциями.

Живая вода – это противоположность мертвой. Она представляет собой воду щелочную, РH которой примерно 10 единиц. Такая вода – мощнейший антиоксидант и  иммуностимулятор. Она улучшает кровообращение, метаболические процессы и помогает восстановлению поврежденных тканей.

Получить лечебные живую и мертвую воды можно, если произвести электролиз воды, взятой прямо из-под крана. В результате работы уникального прибора мы получаем живую воду, так называемый, католит и мертвую воду – анолит.

При соединении этих двух вод образуется идеально чистая, и при этом структурированная, т.е. освобожденная от всех негативных, в том числе и информационных примесей. Это аналог природной естественной воды, которая исключительно полезна для человеческого организма.

Не экономьте на здоровье – пейте качественную воду!

ИсточникСохранить

Комментарии 2

  • Я пью родниковую воду из родников моего края, пропущенную через фильтр. Ну на крайняк покупную негазированную бутилированную.
    Кипяченая вода на вкус ужасна.

  • Да,Людмила качество воды из крана оставляет желать лучшего.Вкус чая значительно отличается когда пьешь из под крана воду.У меня сразу отвращение)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *