Инжир- природный целитель, полезные свойства и противопоказания, от каких болезней избавляет

inzhir-poleznye-svoystva-protivopokazaniya Инжир — сладкие плоды теплолюбивого дерева, родина которого Малая Азия. Наделен полезными свойствами, необходимые для поддержания здоровья. Произрастает в Пакистане, Иране, в Крымской, Кавказской местности и в других странах с соответствующим климатом. Дерево  древнее плодовое растение со времен еще библейских Адама и Евы.  С тех времен его именуют фиговым деревом, а плоды фигами, винными ягодами, смоковницами. Это субтропическая культура, высотой не более 12 метров. Дерево не прихотливо и схоже с комнатным фикусом. Можно попробовать выращивать в домашних условиях, но плоды собрать получится не со всех сортов, а только с некоторых: с Медового, Белого, Кадоты, Оглобши, Солнечного. Плоды фигового дерева грушевидной формы, а размеры варьируются от величины грецкого ореха и более. Оттенок плодов разнится от желтого до темно-синего. Самый распространенный цвет желто-зеленый.  Полезные свойства и противопоказания инжира, известны еще с древних времен, поэтому он и заслужил такое внимание по сегодняшний день. Одновременно смаковница обладает как ранозаживляющим эффектом, так и легко способным снять тяжелое напряжение, обновить силы.

Состав инжира

Его полезные качества и противопоказания можно легко объяснить действием полезных минерально-витаминных составляющих.

Свежие плоды винной ягоды очень мягкие и сочные, но к сожалению, не поддаются продолжительному хранению. Вероятнее всего испробовать свежий инжир можно лишь в местах его произрастания. В страны с умеренным климатом их доставляют уже в высушенном или вяленом состоянии, но от  этого их состав и полезные качества не теряются.

Состав смоковницы богат различными сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой, левулезой. Именно вяленые и высушенные плоды инжира содержат большее количество сахаров.

 

sostav-inzhira

Фиговые плоды содержат также большое количество пектиновых веществ: железо, медь,  микро- и макроэлементы, эфирные масла.

Выгодным фактом для нас служит то, что при высушивании ягоды количество полезных элементов увеличивается в разы. Это компенсация за отсутствие у нас свежих плодов. Например, натрий в сушеном виде инжира увеличивает свое количество почти в десять раз. И так все элементы, кроме фосфора, который вопреки своим собратьям сокращает свое количество. Поэтому если решили пополнить запасы фосфора за счет инжира, то делать это нужно исключительно свежими плодами. Увеличенное количество белка в сушеных плодах дает необходимую энергию организму. За счет увеличения глюкозы и фруктозы, сушеный инжир  ускоряет вывод токсических веществ из организма. Стоит знать о калорийности этого продукта, в высушенном состоянии она увеличивается в четыре раза, с 50 до 200 ккал на 100 гр. Это стоит учитывать, тем, кто хочет использовать смоковницы в диетических целях.

 

В инжире даже больший процент содержания железа, чем в простом яблоке

Количество полезных веществ в винной ягоде зависит, от того, на сколько зрелый плод вам достался.  Зрелый, богат  полезными элементами, созревает с августа по октябрь.  В таких плодах наибольшая концентрация витаминов. Содержится группа витамина B (B1, B2, B5, B9, B6), витамины A, C, E, PP. Инжир богат на фруктовые кислоты: на лимонную, глицериновую, хинную, шикимовую, щавелевую.  Также, фиги насыщены антиоксидантами и дубильными веществами, жирными  и органическими кислотами, фитостеролом.

Сушеные плоды очень часто покрыты белесым налетом.  Это не признак испорченного продукта, так при сушке на поверхность выделяется фруктоза, глюкоза, аспарагиновая, лимонная и яблочная кислота.

 

Sushenyiy-inzhir

Полезные свойства инжира

Как мы уже выяснили, свежие смоковницы не сохраняются продолжительное время, из-за этого в наши края приходят уже в высушенном или вяленом состоянии. К нашему счастью, от этого они не теряют свои полезные свойства, а некоторые даже усиливаются. Какими же лечебными свойствами обладают эти плоды? Разберемся по порядку:

  • Большое количество сахаров, положительно отражается на работе мозговой деятельности.
  • Способны подавлять воспалительные процессы в организме.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Витамин C и эфирные масла делают из инжира профилактическое лекарство против вирусов и простудных заболеваний.
  • Витамины группы B справятся с усталостью и стрессами.Его употребление будет полезным при умственных и физических нагрузках.
  • Беременным полезно употреблять инжир, из-за наличия фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша.
  • Способен бороться с повышенной температурой.
  • Освобождает организм от токсинов.
  • Удаляет из крови холестериновые бляшки.
  • Избавляет от запоров, благодаря пищевым волокнам, выступает как легкое слабительное, и мочегонное.
  • Стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин в крови.
  • Полезен, при сердечно — сосудистых заболеваниях.
  • Рекомендован, при нарушениях мочеполовой системы и заболевании почек.
  • Улучшает состояние кожи, ее упругость и эластичность.
  • Укрепляет сосудистую систему.
  • Отличный лекарь дыхательной системы.
  • Инжир применяют как профилактику от повышенного давления.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией, помогает восстановиться после болезней.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен для женского здоровья

Женщины, как ценительницы всего прекрасного, должны обязательно включить в свой рацион этот полезный плод природы для поддержания красоты и здоровья. Употребление смоковницы очень важно для женщин, это благодаря кальцию в составе  фрукта с высоким показателем. Это положительно отражается на ногтях и волосах. Во время критических дней снижает болевые симптомы и подавляет нервные состояния.

inzhir-dla-zhenshin

Инжир, как основополагающее средство для беременных. Рекомендуется при воспалениях половых органов.  Сильный антисептик при грибковых инфекций, например кандидоза. Регулярное употребление инжира помогает бороться с варикозным расширением вен.  Отличная профилактика анемии.

Сушеная винная ягода при беременности самое лучшее и безопасное средство от многих проблем.

  • В полной мере обеспечит комплексом витамин.
  • Справится с кашлем, без помощи лекарств.
  • Поможет быстрее преодолеть простудные заболевания.
  • Поддерживает вес в нормальном состоянии.
  • Легко справится с проблемами пищеварительного характера (диарея, запор).
  • Улучшит кровообращение.
  • При запорах, отличное мягкое слабительное средство.
  • Кормящим мамочкам полезно для качества молока.
  • Предупредит появление геморроидальных узлов, повышение давления.
  • Избавит от отеков.
  • Позаботятся об иммунной системе малыша.

Польза для мужского здоровья

Для мужчин инжир полезен, как и для женщин. Основным достоинством фиги для мужчин, считается  способность к повышению потенции и профилактике простатита. И это далеко не все его плюсы. Для мужского здоровья фига очень ценный продукт.

  • Усиливает репродуктивные функции.
  • Приводит в норму давление.
  • Способствует лучшему кровообращению.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает эстетическую сторону вашей фигуры. Помогает сократить жировые ткани на животе.
  • Применяется как профилактика рака в прямой кишке.

Древнему Востоку инжир был известен как природный и сильный афродизиак.

Полезные качества инжира для здоровья детей

Пользу для детей можно охарактеризовать в способности фиговых плодов укреплять детский организм, стимулируя его на полноценное развитие.

Плоды смоковницы, станут отличной заменой любимых сладостей. При этом улучшат пищеварительные функции и усилят иммунные силы маленького организма. Кашами на основе инжира подкармливают даже грудничков.

Какие болезни лечит инжир

Кашель. Инжир незаменимое и эффективное лекарство против кашля. Чтобы приготовить его понадобится стакан молока и пару штук инжира. Залейте плоды молоком на 30 минут, а затем  пусть закипят и поставьте отстояться еще 20-30 минут. Такое молоко, пьют три раза вдень теплым, по пол стакана до еды, в течение недели. Вываренный инжир при желании едят. Таким рецептом лечат не только кашель, а и бронхит, ангину и простуду.

lechenie-inzhirom

Заболевание сердца. Фиги служат эффективной профилактикой от тахикардии, нормализуют сердечный ритм. Отличное противотромбозное средство для сосудистой системы.  Для нормальной работы сердца употребляйте хотя бы пару штук  инжира в день.

Для повышения гемоглобина. Железосодержащие плоды инжира стимулируют образование эритроцитов (красные кровяные тельца).

Для предотвращения запора. Большое количество клетчатки позволяет инжиру улучшить функции кишечника и помогает выводу шлаков и токсинов. Регулярное употребление хотя бы нескольких штучек избавит от частых запоров. Заваривайте инжир и пейте такой напиток в течение дня.

Для повышения иммунитета. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов помогает организму повысить жизненные силы, удваивает энергию и добавляет выносливости. Очень полезна смесь из сухофруктов в сочетании с орехами и медом.  Принимают ее каждый день по одной ложке до еды. Такой рецепт способен за короткий срок повысить иммунные силы.

Для получения комплекса всех полезных качеств инжира, употребляйте 3-4 штучки в день. Таким количеством легко можно насытиться, зарядиться энергией и получить необходимые витамины. Благо, что наслаждаться этим райским плодом можем круглогодично,  его легко приобрести на рынке и в супермаркетах.

Кому противопоказан

Как бы не была, полезна смоковница, ее употребление оказывает и негативные последствия на организм. К такой категории людей относятся:

  • Люди, страдающие излишним весом или болезнью диабета. Всему виной повышенный процент содержания сахара в высушенных и вяленых плодах. Ситуация поправима свежим инжиром.
  • Больным подагрой, не рекомендуется употребление фиговых плодов из-за содержания щавелевой кислоты.
  • Люди с обостренными кишечными и желудочными заболеваниями, с острыми воспалительными процессами.
  • При аллергических реакциях на фиговые плоды.

При малом списке противопоказаний, не стоит слишком налегать на фиговые плоды. Для поддержания здоровья хватает и нескольких штучек.

Примение для косметологических целей

Инжир, частая составляющая многих известных косметологических средств. На его основе делают маски для лица, которые отлично увлажнят и напитают кожу витаминным коктейлем. Благодаря содержанию кальция, он прекрасно справляется с поддержанием здоровья ногтей и волос, укрепляет костную ткань. В качестве диетического продукта употребляют лишь свежий инжир, сушенный, слишком насыщен сахаром.

  • Отличным средством для ровного загара, послужат спреи на основе инжира или сам сок. Содержащиеся в соке микроэлементы помогают выработке меланина и стимулируют защитные функции кожи, во время загара.
  • Плоды инжира показали отличные результаты в отбеливании зубной эмали и предотвращении кариеса.
  • Обладают очищающим и отшелушивающим эффектом, излечивают высыпания и прыщи на коже.

Лечебные и омолаживающие маски готовят из мякоти плодов инжира.

 

sushenni-inzhir-varenie

Использование в кулинарии

В кулинарии смоковницу применяют как для десертов, так и для дополнения блюд из мяса и птицы. Инжир быстро утолит голод и придаст дополнительные силы. Запекают вместе с мясом в духовке, что придает блюду особые изысканные вкусовые качества. Кроме этого готовят вкуснейшее варенье, варят компоты и настаивают вино.

Важно! Применение инжира полностью безопасно и полезно, но стоит учитывать его высокую калорийность и не употреблять после 18-00 (это позволит нормально заснуть и не набрать лишних калорий).

 

Народная медицина уже многие века использует смоковницу в качестве природного лекаря. Это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами и продуктами. Целительные свойства инжира вы можете проверить лично, на своем здоровье, и убедится в достоверности приведенных фактов, тем более, что и с противопоказаниями вы тоже уже познакомились.  Будьте здоровы!

А на десерт смотрите рецепт вкуснейшего инжирного молока!

Комментарии 2

  • Свежий инжир не пробовала, у нас чаще продают сушеный. Статья очень информативная, в этом сезоне обязательно попробую свежий инжир, уж очень он полезен.

  • Люблю инжир в любом виде. У нас его тут много. Точнее в Сочи, Адлере, Абхазии, но все равно рядышком и цены не высокие. Я во время беременности его ела, потому как там содержится железо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *