Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления

nut-polza-i-vredНут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута  в том, что белок в его составе  хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Горох нут состав

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам  отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо.  Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для  нашего полноценного здоровья.

nut-sostav

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к  нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови.  У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

goroh-nut

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

Turetskyj-gorokh-na-foto

Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

 

Проросший нут, как принимать

Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки,  подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере,  приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности.  Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.

proroshiy-nutГорох нут как употреблять

Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

Диетологи всего мира  подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

nut-kak-upotrebliat

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь.  Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят  хумус из чечевицы.

 

Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

 

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей.  А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.

protivopokazania-nuta

Турецкий горох нут, противопоказания

Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и  предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с заболеванием циститом. Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут,  поскольку способен  к тромбообразованию.

Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Комментарии 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *