Эфирное масло чайного дерева свойства и применение

чайное дерево фотоАвстралийское чудо природы – дар красоты – масло чайного дерева. Эфирные масла прочно укоренились в производстве косметических средств. В индустрии красоты чётко прослеживается тенденция к использованию натуральных полезных компонентов, и это очень хорошо. Зная тонкости про  эфирное масло чайного дерева, мы можем правильно применять его и самостоятельно, обновляя естественную красоту своего тела.

Происхождение эфира чайного дерева – немного истории

Это масло получают из мелалеука (по латыни Melaleuca alternifolia) растения, растущего только в Австралии. Это экзотическое вечнозеленое миниатюрное деревце,  состоящее  в семействе миртовых. Самые ближние «родственники» этой  травы – эвкалипт, мирта, гвоздика, каепута, найоли.

Такое название деревце заслужило благодаря путешественникам и первооткрывателям времен капитана Кука. Исследователи Австралии брали листья деревца для чаепития. Путешественники подхватили у местного народа знания о целебных возможностях чайного дерева. Аборигены толкли листья в порошок, который использовали в дальнейшем для создания настоек, чаев, компрессов. Ими они излечивали гнойные раны и язвы. Мелалеука  ценили за способность бороться с тропическими заболеваниями, избавлять от инфекций.

В Европе растение пошло в обиход только в начале 20 века, отнеся его к разряду антисептических средств. В современном мире эфир мелалеука известен во всех странах и широко применим в официальной и народной медицине, косметологии, ароматерапии.

происхождение дерева

Чайное деревце имеет мягкую и светлую, шелушащуюся, похожую на бумагу, кору, продолговатые беленькие или жёлтые пушистые цветы, и сухие, практически не дающие тени, листья, напоминающие листья эвкалипта. Именно в листьях содержатся все нужные вещества и масло, имеющее чрезвычайно широкий спектр употребления. Добывают его путём перегонки с водяным паром (дистилляции) или с помощью холодного отжима. Из 1000 кг исходного сырья выходит 10 кг готового продукта.

Вчитывайтесь в состав перед покупкой. Качественный достойный эфир чайного дерева содержит около 30% терпинеола от всего объема, и не более 15% цинеола.

Масла хватает на долгое пользование. Кстати, качественный продукт не будет стоить дешево. Тут нет смысла экономить, нужно либо покупать настоящее, либо не тратить время зря.

Ценные свойства и возможные опасности

Масло чайного дерева практически прозрачное с легким оттенком желтого или оливкового цвета, нежное, тягучее и лёгкое, на вкус горьковатое, имеет приятный свежий запах с пряными оттенками муската , камфоры, кардомона.

Чайное дерево может похвастаться безвредным химическим составом и  является одним из лучших среди других эфирных масел. Его уникальность заключается в удельном весе содержащихся терпинеолов – их более сотни, и наиболее активные среди них — липофильные. Эти вещества быстро проникают сквозь мембраны клеток любых микроорганизмов и разрушают их. А значит, масло имеет сильное действие на вирусы, бактерии, различного рода инфекции. Это природный антибиотик, причем с сильным иммуностимулирующим действием,  может конкурировать со многими аптечными средствами. Масляный продукт эффективно препятствует размножению таких опасных возбудителей болезней как стафилококк, пневмококк, гонококк, кишечная палочка, помогает при грибке. Очень полезен для иммунитета.

полезные свойства

Благодаря противовоспалительным свойствам масло обеззараживает и заживляет раны, уменьшает отечность, снижает повышенную температуру, снимает боль. Благотворно влияет на нервную систему, активирует плодотворную умственную деятельность.

Наружно можно практиковать использование масла для лечения болезней кожи, также полезно для зубов и  десен. Нашло активное применение в косметологии, входит в состав многих эффективных средств для кожи лица, а также ногтей, волос, тела. Его очень благополучно применяют для ароматерапии, дезодорации помещений, отпугивания вредных насекомых.

Основным противопоказанием к применению является:

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Обязательно перед использованием сделайте пробу на тыльной стороне запястья, смойте не позднее, чем через час
  • Первые месяцы беременности
  • Детский возраст до трех лет

Ни в коем случае недопустимо нарушение дозволенных дозировок, потому что это может вызвать ожоги, тошноту, проблемы с пищеварением. Также нельзя, чтобы продукт попадал в глаза и на открытые раны.

противопоказания

Применение в косметологии – натуральный продукт для красоты и здоровья всего тела

Масло чайного дерева много десятилетий используется в косметологической промышленности. Между тем каждая женщина может применять его в средствах по уходу за собой.

Эфир следует добавлять в уже готовые косметические продукты или применять в составе домашних средств.

  1. Уход за кожей.

Эфир чайного дерева обладает достаточно сильными антисептическими и тонизирующими свойствами, благодаря чему получится решить множество неприятностей касаемо косметических недостатков кожи, таких как бородавки, прыщи, угревая сыпь, мозоли. Для этого нужно смазывать маслом в неразбавленном виде проблемный участок пару раз каждый день. Это поможет от прыщей, снимет воспаление, освежит кожу.

Можно приготовить маску от прыщей для лица. Для этого:

  • 5 кап. масла
  • Белок 1 куриного яичка
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала

Белок основательно взбить до превращения в пену, быстро добавить масло и 1 ложку крахмала. Тщательно смешать, и, только получив однородную консистенцию, добавить остальной крахмал, снова перемешать.

масло для лица

Лицо желательно предварительно очистить, после чего нанести маску тонким слоем и выдержать 15 минут. Смыть маску прохладной водой и нанести на кожу любимый увлажняющий крем.

Оставшуюся маску, закрытую кухонной пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике и использовать на позже. Перед следующим использованием ее нужно нагреть до комнатной температуры на водяной бане.

Масло чайного дерева чудесно разглаживает кожу от морщин, помогает выровнять тон. Немного неудобно, что в чистом, концентрированном виде маслом пользоваться нельзя, нужно разбавлять. Базой могут служить растительные масла или готовые кремы.

Используют эфир от морщин, смешивая с основой в соответствии пропорциям:

  • Для повышения эффективности антивозрастного готового крема: на 10 мл крема добавляется 2-3 капельки эфира
  • Для соединения с другим базовым растительным маслом: 2-3 капли эфирного средства капают на 1 столовую ложку основы. В составе с растительным маслом можно протирать лицо смоченным в нем ватным тампоном
  1. Уход за волосами

Для прекрасных локонов также будет полезным добавлять  масло в готовую маску или делать домашние маски с его использованием, или даже втирать в чистом виде в корни волос, благодаря чему можно оживить потускневшие волосы, добавить объём, убрать перхоть.

Для питания сухих волос есть рецепт спрея:

  • 30 капелек масла
  • 5 мл воды
  • 50 мл спирта

Смешать, втирать в корни и опрыскивать чистые влажные волосы.

уход для волос

Для волос, склонных к жирности, есть отдельный рецепт:

  • 3 столовые ложки травы мяты, зверобоя, мелиссы, лаванды
  • 1 литр кипятка
  • 10 капель эфира

Заварить траву кипятком, после чего дать настояться. Добавить эфир, полоскать волосы после мытья.

Народная медицина и секреты чайного дерева

Есть очень много способов оздоровиться с помощью эфирного масла, и понятно, что чайное дерево тому не исключение. Опишем некоторые из них:

  • Прием ванны с добавлением 5-10 кап. масла позволит понежиться с пользой для всего тела. Рекомендуется лежать в такой воде не более 10 минут;
  • Ванночки для рук и ног с добавлением до 10 капель помогут снять отеки, а в сочетании с морской солью и содой избавят от грибка;
  • Также при грибковых поражениях ногтей рекомендовано втирать концентрированное средство;
  • При вирусных инфекциях и стоматологических проблемах хорошо действуют полоскания теплой водой с добавлением пары капель эфира;
  • После чистки зубов можно еще раз пройтись по зубам зубной щеткой нанесенным на нее эфиром, после чего необходимо очень тщательно прополоскать рот. Это уничтожит бактерии, снимет налёт и камни, укрепит десна и уберет неприятный запах;

применение в ингаляциях

  • Для проведения массажа в 100 мл масла основы добавляют 50 капель эфирного масла
  • При насморке можно растереть крылья носа 1 каплей масла, это поможет носу задышать
  • Для похудения полезно делать массаж проблемных зон с использованием средства
  • Сидячие ванны. В не доверху набранную ванну или в таз с подогретой водой использовать несколько капель эфирного продукта чайного дерева. Применяется при вагинальных и уретральных инфекциях
  • Пероральное использование масла считается опасным, это токсин для организма, поэтому принимать эфир внутрь не стоит
  • Можно применять, в аромалампах, носить в аромакулонах
  • Проведение ингаляции
  • Используется в воду при уборке помещений
  • Эфирное масло помогает от паразитов и используется при борьбе с насекомыми — специфический запах отпугивает мух, комаров, блох, тараканов, глистов и клещей демодекса

Многочисленные отзывы, использовавших уникальный продукт чайного дерева убеждают в том, что это действительно дар природы, который стоит всегда иметь под рукой.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *