Чечевица — польза и вред, для женщин, мужчин, детей, рецепты для похудения

chechevica-dla-jenshinПриветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. История чечевицы начинается далеко с древних времен. В нынешнее время она тоже известна, но не многие ее используют. Чаще всего конечно служит едой вегетарианцам и любителям здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась широким спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в их национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Даже древние знахари применяли чечевицу в своих рецептах излечения. Пожалуй, и нам стоит подробней узнать, что такое чечевица польза и вред ее, где применяется. Кому — то может стать новостью, но чечевица широко используется в производстве разных продуктов, таких как: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, даже не подозревая того, мы могли употреблять чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Чечевица — химические составляющие

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией,   несомненно будет полезной для вас.

Первым и самым важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания даже превосходит его. Это очень весомый аргумент  любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза  нашему организму очень ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, также входят в ее состав. Достаточное количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов также неотъемлемая составляющая чечевицы и ее пользы. Калорийность ее составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

 

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

mikro-i-makroelementy

 Полезные свойства чечевичной крупы

Такая ценная информация о чечевице, ее пользе и вреде будет интересна многим любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют любые бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить все механизмы нашего тела.  Очень важно, во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере, без утраты. Самые важные действия, которые она выполняет:

  • Справляется с низким иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря богатому содержанию микроэлементов.
  • Нормализует уровень сахара в крови, а содержание железа создает условия к лучшему кроветворению,  особенно важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе чечевицы улучшает обменные процессы пищеварения и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Ее можно рассматривать, как профилактику онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в ее составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов поспособствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит вас здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
  • Особенную пользу несут проросшие зерна. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а высокий показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.

 

 

Чем полезна для детей. Особенную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, зерна дополнительный стимулятор. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Очень полезной и ценной считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет именно зеленый сорт чечевицы. Высокое содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.

Важный факт чечевичной крупы для здоровья ребенка, является отсутствие в ней аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион вашего малыша.

 Чем полезна для женщин. Крупа, хорошая профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам).  Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить процесс старения. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В качестве приятного дополнения, женщины заметят, как очистится кожа лица и выровняется оттенок, станет более сияющим, заметно снизится вес.  Содержание аминокислоты триптофана, который способен перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период кормления грудью.

Чем полезна для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Чечевица способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в ее составе. Многие спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.

Помимо всех описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.

Минимальное количество жиров, всего 1,5 г — на 100 гр продукта, может уберечь вас от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят вас даже небольшой порцией.

 

Чем чечевица полезна в похудении

Диетологи всего мира могут подтвердить, чечевица отличный продукт, с которым можно легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, которая имеет свойство приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основными выгодами худеющих является: чечевица может похвастаться низкой калорийностью, высоким содержанием белка и положительным влиянием на функции кишечника, нормализацией регулярного опорожнения.

Виды чечевицы

vidy-chechevicy

Как всегда природа нас удивляет разнообразностью и здесь нам предлагает выбрать свою палитру. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета.  Какую бы вы не выбрали, можете не беспокоиться, все полезные лечебные качества имеются у каждой. И любая из них способна бороться с онкологическими заболеваниями.

Чечевица зеленая. Зеленый сорт чечевицы рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови,  желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую деятельность. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества , употребляют с другими злаковыми культурами, например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная чечевица удивит вас своим нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная чечевица тоже не уступает своими качествами. И плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого избавляет от вредного холестерина, снимает воспаления, нормализует давление, регулирует функции мочеполовых органов, стимулирует работу сердца, ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить любых потребителей.

 

Пророщенная чечевица, в чем ее польза

Пророщенные зерна любых злаков, в том числе и чечевицы, обладают более насыщенными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, чтобы дать возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, именно в этот период зерна имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, необходимо их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить немного теплой водой и накрыть марлей, оставить на несколько дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

 

proroshennaya-chechevica

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.

Особую пользу от них получат диабетики, они понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам полезно, чтобы улучшить состав молока и пищеварения. Они заметят изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

 

Дозировка употребления зерен чечевицы, с чем совместима

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.

Самые распространенные рецепты из чечевицы: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко можно использовать как гарнир к мясу, в частности с курицей и говядиной.  Отлично подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

 

Кто знаком с чечевицей, тот знает,  на ее приготовление уходит не малое время. Ускорить процесс поможет, если засыпать ее в уже кипящую воду.

chechevica-polza-i-vred-v-poxudenii

Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Есть две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Строго отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Гарантированный эффект получите стопроцентно.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые можно скинуть до трех кг.

Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Как приготовить чечевицу (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить чечевицу, заранее необходимо ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, имеющим заболевания ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться полностью. Немного снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевицы. Также не особо рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, геморроем, с проблемами  желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная про чечевицу, ее пользу и вред, можно согласиться со многими ее почитателями, она достойна называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в свой рацион, и крепкое здоровье будет вам в награду. Будьте здоровы!

Комментарии 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *