Брокколи: польза и вред, уникальные лечебные свойства для здоровья

broccoli-polza-i-vredБрокколи – капуста, польза которой широко ценится, находится в списке особо полезных продуктов для здоровья. Растение овощное однолетнее, принадлежит семейству Капустные. Еще ее называют спаржевой капустой. Имеет родственную связь с цветной капустой. При первых появлениях ее в Англии в 17 веке, она называлась итальянской спаржей. Стебли брокколи могут доходить до 90 см, а на верхушках образовываются ветви с мелкими зелеными бутонами. Собрание этих бутонов и образует плотно сплетенное соцветие, которое обрезают и используют в пищу, до образования желтых цветков. Оптимальная температура для роста примерно 20 градусов. Брокколи считается созревшей, когда соцветие будет диаметром 10-15 см. Желтые головки считаются перезревшими и не используются в качестве пищи. Учитывая ее лечебные свойства, брокколи уже многие столетия культивируется по всему земному шару. А ее состав объясняет ее популярность среди европейцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Состав брокколи

Брокколи включает в себя сложные биологические соединения — фитонутриенты, способствующие накоплению иммунных сил в организме. Эти элементы, как сильные антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов и избавляют от токсических веществ. Содержит в себе бета-каротин, витамины E, B, C, PP, фолиевую кислоту. По содержанию витамина C брокколи занимает первую позицию, в сравнении с другими видами из семейства капустных. Витамин U, его количество немного не доходит до показателей спаржи. Брокколи достаточно низкокалорийный продукт, всего 34 ккал на сто грамм сырого продукта, поэтому для набора веса он не составляет опасности. Состав богат жирами, белками, углеводами, некоторым количеством клетчатки, макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, цинк.  Насыщена тиамином, рибофлавином, метионином, тартроновой кислотой, хлорофиллом и незаменимыми аминокислотами. Уникальность состава брокколи объясняет ее лечебные свойства. Капуста не только обладает приятным вкусом, но и используется в качестве лечебного продукта для поддержания здоровья.

lechebnye-svoystva-broccoli

Капуста брокколи – лечебные свойства

  • Используется как эффективный продукт от избавления от паразитов, предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Все благодаря сульфорафану, элементу, который противодействует бактериям, провоцирующие язвенные процессы.
  • Способствует естественной активности очистки организма.
  • Сильный иммуностимулятор, благодаря синегрину в составе.
  • Способствует лучшему очищению печени от токсических и вредных элементов.
  • Укрепляет сосуды, и предупреждает процесс образования тромбов.
  • Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует улучшению состава крови.
  • Стимулирует выработку серотонина, гормона радости.
  • Полезна будет тем, кто длительно принимает лекарственные препараты, на синтетической основе, брокколи способствует выводу остатков от таких лекарств.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает от инсульта и инфаркта.
  • Нормализует кишечные функции, избавляет даже от хронических запоров.
  • Ускоряет регенерацию тканей после хирургических операций.
  • Способствует выведению лишней воды из организма. Для девушек, кто борется с эффектом апельсиновой корки на коже, это особенно актуально. Уже спустя несколько месяцев регулярного употребления капусты брокколи в своем рационе, может дать удивительные, видимые результаты на коже.
  • Регулярное употребление капусты способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. При этом, может даже сократится доза инсулина, необходимая для подержания состояния больного диабетом.
  • Борется с проблемами зрения. Предотвращает катаракту, способствует укреплению сетчатки и роговицы глаз.
  • Борется с онкологией, всё тот же сульфорафан, он блокирует размножение плохих клеток.
  • Проблемы с щитовидной железой, легко исправляются введением в рацион больного, капусты брокколи.
  • Почечная недостаточность аналогично лечится полезными свойствами брокколи.
  • Капуста рекомендована при прохождении облучения и химической терапии. Она способна уменьшать вредное воздействие на организм от такого лечения.

 

Брокколи как диетический продукт, будет особо полезен, тем, кто следит за своей фигурой и пытается скинуть лишние килограммы.

Сок брокколи -польза

Уникальность сока брокколи заключается в его полном усвоении организмом, насыщая все клетки, жизненно важными элементами. Особенно полезен для людей, страдающих диабетом. Лечебные свойства сока способствуют улучшению цвета лица и восстановлению эмали на зубах. Для этих целей придется ежедневно пить как минимум три стакана такого сока. Улучшить вкус капустного сока можно другими овощными или фруктовыми фрешами.

sok-broccoli

Польза брокколи для женщин

Полезность капусты брокколи очень ценна, потому что именно она богата положительными качествами, которые оценит женщина. А именно:

  1. Оказывает эффективное действие на результат похудения, это связано с высоким процентом содержания белка. Капуста легко дополнит любое диетическое или вегетарианское блюдо.
  2. Капуста стимулирует выработку желчи, благодаря ей, поддерживается норма жировых клеток в организме. Это благоприятно отражается на поддержании нормального веса и состоянии кожи, препятствует образованию целлита.
  3. Очищает организм от вредных токсических элементов, которые могут провоцировать заболевания женских половых органов. Благодаря антиоксидантам происходит профилактика и защита от негативных воздействий.
  4. Лечебный состав брокколи приведет в порядок волосы и ногти. Для этих целей пользуются маслом из витаминной капусты и регулярно употребляют ее в своем рационе.
  5. Косметические маски из брокколи могут существенно поддержать вид кожи, ежедневное употребление избавит от симптомов старения.

Брокколи – польза для мужчин

Мужчинам, так же как и женщинам брокколи будет не менее полезна. Поэтому кроме мясных блюд, все же стоит обратить вниманием на эту овощную культуру. Она станет отличной профилактикой воспаления предстательной железы и сыграет предупредительную роль в образовании раковых опухолей. Любителям жирной пищи, брокколи станет лучшей помощью для избавления от холестерина в крови, и поддержит сердечно-сосудистую систему.

Брокколи-польза для ребенка

Являясь полезным  гипоаллергенным продуктом, брокколи положительно влияет на функции в организме детей. Именно витаминный состав капусты способствует повышению иммунитета у детей, и благоприятно влияет на психическое состояние. Клетчатка в составе капусты, нормализует кишечные функции, избавляет от частых запоров. Полезные свойства микроэлементов очищают детский организм от вредных компонентов, налаживают функции ЖКТ. Полезна капуста будет и грудным малышам, можно без опасений вводить в рацион питания соки или пюре из капусты. Благодаря сульфорафану, брокколи отличная профилактика от воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы привести в норму вес у ребенка, необходимо позаботиться, чтобы в рационе малыша обязательно присутствовала капуста. Наличие клетчатки и белка, позволяет детскому организму быстрее насыщаться, при минимуме калорий и большом количестве витамин. Оказывает противопаразитное действие. Отличная профилактика детского рахита.

Брокколи -польза при беременности

Фолиевая кислота, которая содержится в капусте, особенно необходима в этот период для женщин. Она необходима для полноценного развития малыша. Так же полезен и весь комплекс витамин, который содержит в себе этот овощ. Используя ее в регулярном рационе, можно не беспокоиться, о принятии дополнительных витаминных препаратов, она с легкостью восполнит все необходимое. Полезна капуста будет не только при беременности, но и в период планирования малыша.

polza-broccoli-pri-beremennosti

Брокколи-польза для похудения

Лучшего овоща для снижения лишних килограмм не найти. Брокколи одновременно способна избавлять от избытка веса и насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами. Не это ли мечта для людей, постоянно применяющих различные диеты, когда их организм истощен, и не дополучает, необходимые вещества, для полноценной жизнедеятельности.

В период похудения, лучше всего использовать брокколи для быстрого насыщения организма, она ускоряет клеточный метаболизм и способствует плавной потере веса. С учетом низкой калорийности в овоще, капуста имеет большое содержание клетчатки и большой комплекс полезных витаминов. Ее потребление одновременно снижает аппетит, и наполняет организм необходимыми элементами для полноценного функционирования. Наличие серотонина избавит от депрессий и наполнит жизненными силами и хорошим настроением, как раз то, что необходимо во время диеты.

Особенно полезна брокколи будет старикам и людям, перенесшим серьезные заболевания. Она восстановит жизненный потенциал и поможет прийти в норму нервной системе.

Чем может навредить употребление брокколи

Капуста брокколи, сама по себе практически безвредна, единственный минус, нужно знать, как готовить ее правильно. Все, даже полезные продукты хороши в меру. Поэтому не злоупотребляйте ею, иначе переизбыток полезных элементов в организме может отрицательно отразиться на здоровье. Отвар капусты очень вреден, он содержит гуанин и аденин, достаточно вредные для организма. В связи с этим, суп на отваре из брокколи будет не самым полезным блюдом. Не рекомендуется жарить капусту с большим количеством масла, и на большом огне. В процессе обжаривания брокколи, могут образовываться канцерогены, и наносить непоправимый вред организму. Капуста не любит длительной термической обработки при высоких температурах, в частности приготовление ее в микроволновых печках.  Самая полезная будет вареная брокколи, опущенная в кипящую воду на 5 минут, приготовленная на пару или запеченная в духовом шкафу. Есть любители даже сырой капусты, что чаще всего рекомендуется врачами. В сыром виде ее используют в различных салатах.

vred-broccoli

Внимание! Употребление брокколи в сыром виде, противопоказано людям, с проблемами поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка и кишечными заболеваниями.

Можно ли замораживать капусту брокколи

Капуста в замороженном состоянии сохраняет свои полезные свойства, как и многие овощи и фрукты, поэтому для удобства хранения, и чтобы она всегда была у вас в запасе, ее легко можно заморозить. При этом старайтесь не размораживать ее зря, если не планируете готовить, поскольку есть вероятность развития бактерий в продукте.

Как выбирать брокколи

В идеале, лучше овощи приобретать в свежем виде. Тем более, что проблем с этим сейчас нет, любой супермаркет порадует вас разнообразием овощей и фруктов, на протяжении всего года. Лучше всего приобретать брокколи летом или осенью. Соцветия обязательно должны быть зеленые с тонкими стеблями, не желтые. Пожелтевшая капуста с распустившимися цветками, говорит о ее перезрелости, такая для употребления не подходит.

brokkoli-kak-vybirat

После приобретения, лучше сразу же брокколи приготовить. Долгому хранению без замораживания, ее лучше не подвергать. Сохраняя ее в холодильнике, помните, что максимальный срок, это несколько дней, с хорошей циркуляцией воздуха, без использования пластиковых контейнеров и пакетов. Лучше всего поместить ее в подходящую емкость с водой. В приготовленном виде не рекомендуется сохранять, более чем на несколько дней.

Чтобы заморозить самостоятельно, придется разделить капусту на мелкие соцветия проварить в кипятке не более пяти минут. Затем опустить в холодную воду, высушить и разложить по контейнерам, загрузить в морозильную камеру. В течение года можете использовать ее в своих блюдах. После заморозки рекомендовано приготовление ее на пару.

Отзывы людей по всему миру, употребляющих капусту брокколи, говорят сами за себя. Включая ее в свое питание, незамедлительно можно заметить улучшения в функциях организма, без применения каких либо препаратов синтетического происхождения. Эта “капустная королева” способна на невероятные результаты, в области здоровья вашего организма.

Комментарии 2

  • Каждый год выращиваю брокколи у себя на даче. Хотя нужно сказать, хлопот много , а отдача небольшая. Но ее польза перекрывает все минусы. Кстати, недавно читала в комсомолке, что брокколи входит в число семи самых полезных продуктов питания. Ваша статья еще раз тому подтверждение.

  • Я люблю брокколи и блюда в которых они содержаться тоже. Спасибо,информацию о полезном продукте, еще не слышала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *